19 подписчиков
Школа мигрени. Как помочь близким.
📚 Урок 3. Советы для родителей
Напомню, мигрень у детей может проявляться уже с трёх лет.
- Будьте терпеливы и понимайте, что ваш ребенок может не совсем верно описать свое состояние, не сможет объяснить, что происходит с ним.
- Обратите внимание на настроение ребенка, на выражение его лица (сдвинутые бровки, напряженный лоб, сжатые сильно зубки могут рассказать об ощущениях, которые он испытывает).
- Понаблюдайте не пропал ли у ребенка интерес к окружающему, к любимым занятиям и игрушкам, не пытается ли он «спрятаться» от всех в темной комнате, не плачет ли он, не капризничает ли он, посмотрите на цвет лица, не пропустите изменения: бледность или покраснение кожи, темные круги под глазами, холодные руки и ноги.
- Своевременно, обращайтесь к специалисту. Особенно, если заметили, что у ребенка свето- и звукобоязнь, жалобы на головную боль. Возможно, это не капризы, как может показаться, а симптомы. Я веду прием взрослых и детей с 10 лет.
- Помогите детям понять, что мигрень — не просто временная головная боль, а серьезное заболевание, которое может влиять на жизнь человека, и с которым необходимо научиться жить.
- Главное: диагноз ставит только врач и лечение назначает только врач.
✍Домашнее задание: Берегите себя и своих близких!
1 минута
17 сентября 2024