Найти тему

Обесценивание помощи других. «Я сделаю это лучше!»

Наверняка есть такие знакомые, близкие, а может быть даже являетесь тем, кто обесценивает помощь других людей, это может быть помощь от каких-то мастеров, тренеров, специалистов. Критика и недовольство, как сделали, выполнили, и говорят «я бы мог также и платить не надо было бы», «я бы сделал это лучше».
И рассмотрим вот такую мою точку зрения. Ваши знакомые, близкие когда-то действительно научились себе помогать лучше в младенчестве, чем это делала их мама или заменяющий её человек. Как именно помогли себе, неизвестно, потому что не помним себя младенцами, не помнит свои мысли и свои решения. Когда мама долго не удовлетворяет потребность младенца, он плачет, кричит/зовёт, а к нему не подходят. И ему ничего не остаётся, как помочь себе самому, как-то успокоить себя.
Раньше (в советское и коротко в постсоветское время) мамам даже рекомендовали не подходить к младенцам, если только пелёнки поменяли и накормили, а он почему-то плачет или кричит, то это он эгоизм проявляет и надо его уже сейчас приручать, не баловать. И не приходило мамам и, кто рекомендовал, что младенцы зовут, потому что помимо «покормил и сухой», существуют и другие потребности – в безопасности, тепле, принятии.
И, конечно, это относится ещё к «холодным», «отсутствующим» матерям, автоматически правильно делают механические действия, а тепла, любви, внимания нет. Возможно, им самим это не дали, им неизвестно, что это за любовь, а что не имеем сами, мы не можем отдать другим. Но можно научится любить, давать тепло, внимание, искреннюю заботу и стать первой мамой за много поколений, которая умеет любить.
Вот так и научились советские дети помогать самим себе и у них выработалось на подсознательном уровне, что я могу сделать это лучше, потому что когда-то мама- «Бог» мне не помогла и я лучше справился с удовлетворением своей потребности.
 На мою консультацию можно записаться в лс.
Анна Шашкова, психолог
1 минута