604 подписчика
Профессиональная терминология на консультациях
Есть мнение, что если психолог говорит профтерминами на консультации - это плохо. Мол, ред флаг.
Начнем сначала. Базово вообще психологическое образование можно поделить на две части: первые пару лет тебя учат говорить на психологическом языке, а потом пару лет отучают от этого, чтобы не умничал. Ведь терминологии много, она на самом деле сложная, она разная, да и еще и отличается по школам психотерапии. Так что психологические термины не исчерпываются современным аналогом словарного запаса Эллочки Людоедочки (абъюз - границы - токсичность - нарцисс - осознанность - сдвг).
А в реальной работе начинаются нюансы. Посмотрим, в каких случаях вы вряд ли услышите профессиональные термины:
- от психоаналитика (чем он консервативнее, тем ниже вероятность, что будет употреблять профязык)
- на обычном психологическом консультировании (нет надобности)
- от экзистенциалиста/логотерапевта (свечку не держал, но слабо представляю, чтобы там говорили на психологическом языке)
А вот в паре случаев услышать можете точно - в случае рациональных методов.
- когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
- рационально-эмотивно-поведенческая (РЭПТ)
Потому что это обучающие терапии, в которых много времени уделяют психологическому образованию и поощряют его. Если ортодоксальный психоаналитик усмехнется, если клиент попросит его "посоветовать почитать что-то по психоанализу", то КПТшнику, скорее всего, такой вопрос задать не успеют, потому что он сам насоветует книг прежде, чем клиент спросит :)
То же в родственных течениях: ACT (терапия принятия и ответственности), ДБТ (диалектико-поведенческая) и, конечно же, схема-терапия. Это все школы терапии - родственники. Там говорят на профязыке с клиентами тогда, когда считают нужным, обучают, не грузят, учитывают уровень.
Важно сказать, что по этим же школам можно консультировать и проводить терапию не прибегая к профтерминам. Просто больше переводить на человеческий. Но правила не говорить на таком языке нет, а вот в психоанализе - чаще есть.
Что там у других ребят не знаю. Думаю, что, например, в гештальте тоже особо не болтают на профязыке с клиентами (психоаналитические корни). Интересно, что там у телесников?
Сам я, кстати, термины в работе использую и не стесняюсь этого.
1 минута
17 сентября 2024