Найти тему
613 подписчиков

Во всех воинских обществах старших уважали и почитали. Быть ветераном означало, что ты прошел испытания и пережил то, что не смогли пережить другие. Эти "седобородые" наставляли молодых воинов, которые признавали ценность их обучения. Более старшие и опытные воины повышались в звании и командовали другими в бою. С возрастом они становились более ценными благодаря глубине своих знаний, а не быстроте владения мечом. Стареющие воины не сетовали на то, что не могут метнуть копье так далеко, как раньше, и что вес их щита теперь кажется тяжелее, а наоборот, радовались тому, что пережили множество сражений и то, что они могут дать в битве в зрелые годы, намного ценнее, чем в молодости. Они знали свои ограничения и прекрасно понимали, как они могут продолжать быть активом, а не пассивом. Есть такая поговорка: "Самая распространенная причина травм у стариков - мысль о том, что они молоды". Правда ли это? Скорее всего, нет. Но она иллюстрирует важную мысль: чтобы оставаться "полезным» воином, нужно иметь реалистичные ожидания и использовать мудрость своего опыта.

Царю Спарты Леониду в битве при Фермопилах было около 60 лет, и можно быть уверенным, что его люди были благодарны за его лидерство и опыт. Сомнительно (хотя и не исключено), что он был в первой шеренге фаланги, но он всегда находился на поле боя, и был со своими людьми до горького конца не только как царь, но и как воин.
Хотя ваши обязанности могут быть иными, вы можете оставаться воином до тех пор, пока дышите на этой земле.
©️Mike Simpson
Во всех воинских обществах старших уважали и почитали. Быть ветераном означало, что ты прошел испытания и пережил то, что не смогли пережить другие.
1 минута