1963 подписчика
Спектакль «Река Потудань»: текст Платонова как драгоценность.
Писательскую манеру Андрея Платонова ни с чем не спутаешь: каждое слово звучит неспроста и непривычно сочетается с другими, а вместе они точно и лаконично выражают суть. Такой текст особенно хорош на сцене, когда смысл слов подчеркнут паузами и актерскими действиями.
Спектакль «Река Потудань» по повести Платонова поставлен режиссером Германом Пикусом в московском театре «Высоко Внутри» с особым вниманием к тексту. Актеры произносят каждую фразу так, словно она – самая важная в спектакле, но без пафоса и надрыва, а с глубинным пониманием и с прицелом на зрительский отклик. Эти фразы вспыхивают, как вброшенные в костер спички, в трепетной истории о красноармейце Никите Фирсове, который вернулся с Гражданской войны в свой тихий городок и пытается наладить жизнь с любимой девушкой Любой.
«Я вас не забуду мне больше некого помнить», – восхищенно произносит Никита (Артем Мосин-Щепачев), обращаясь к Любе (Дарья Пикус), которая отвечает ему влюбленным взглядом. А вот Никита машет воображаемым рубанком в мастерской крестьянской мебели, вспоминая, что «война ведь пройдёт, а жизнь останется и о ней заранее надо было позаботиться». Надорванные войной сердца не сразу начинают стучать в унисон, приходиться пережить немало горечи вместе с Никитой и Любой, прежде чем бывший красноармеец удивленно разведет руками и признается: «Я привык быть счастливым».
На сцене – минимум простого реквизита, который, как и простые слова, может точно передавать чувства. В старую шинель влюбленные кутаются вдвоем, млея от счастья. Помятый чайник сопутствует то тоске, то жажде, то домашнему очагу. Три сколоченные вместе доски – это и одинокая постель, и калитка к дому, и заготовка для будущей мебели и будущей жизни. Чувств на сцене больше, чем предметов.
Спектакль идет в малом зале Театрального дома «Аполлинария», там всего три ряда кресел для зрителей. Такое пространство очень подходит для того, чтобы рассказывать о сокровенных мыслях и интимных чувствах. Там отчетливо слышно каждое, даже тихое, слово, и оно обязательно находит отклик в сердце.
1 минута
17 сентября 2024