11 подписчиков
Началась рабочая неделя, и мы возвращаемся к теме эмоционального выгорания.
@HazelMause верно предположила, что Герберт Фрейденберг заметил изменения у своих коллег, занятых в психиатрии.
Давайте немного поговорим о том, почему ковид так повлиял на этот симптом.
Психологи рекомендуют жёстко разграничивать место работы и зону отдыха. У многих во время дистанционной работы не было возможности сделать такое зонирование. Зачастую одну комнату приходилось делить ещё с одним работающим взрослым или учащимся ребёнком.
К этому добавился ненормированный график работы, отсутствие переключения на разные виды деятельности.
В результате мозг перестал понимать, когда человек работает, а когда отдыхает. Согласитесь, вы сами не почувствуете расслабление и отдых, если просидите целый день за компьютером, параллельно отвечая по телефону, а в конце дня посмотрите там кино или продолжите листать соцсети. А так было, да и сейчас остаётся у многих практически постоянно.
Теперь вспомним, что эмоциональное выгорание является следствием хронического стресса. Тогда получается, что описанный выше образ жизни неизбежно создаёт условия для выгорания.
Здесь следует отметить, что эмоциональному выгоранию подвержены люди не только из этой категории.
Очень часто от этого симптома страдают мамы в декрете, так как родительство - это рутинный труд. Домохозяйки, люди, ухаживающие за больными и другие категории, где есть монотонная деятельность и длительный стресс.
Есть ли у вас опыт дистанционной работы? Как вы отдыхаете, если работаете удалённо? Получается ли выстраивать режим дня?
Если вы мама и воспитываете ребёнка, сталкивались ли вы с мнением, что мамы дома с детьми только отдыхают и не могут морально или физически уставать?
Поделитесь вашим опытом, если вы пережили похожие ситуации, не важно в какой профессии или деятельности.
1 минута
16 сентября 2024