Найти тему

БОРЩ МНОГОЛИКИЙ


Где-то намедни читала рассуждение о борще. В сопряжении с травой, бытовавшей (бытующей?) под таким названием.

И вот смотрим, что по теме есть в словарях.

Для Ярославской области борщ как свекольный суп вообще не зафиксирован. Есть «борщ - сладкая трава» с примечанием в скобках: «какая?» (словарь Г. Мельниченко).

Хочу верить, что речь идет о каком-нибудь из зонтичных, исключая болиголов и вех, конечно. Из которых первый, как пишут, горький, а второй - будто бы приятный на вкус, напоминает брюкву или редьку, что народ порой вводит в трагическое заблуждение.

Само собой напрашивается: борщ - это трава по имени борщ.

Словарь русских народных говоров представляет картину общероссийскую.
Воронежское, самарское, калужское: борщ – это щи.

Курское: борщ – это «особенная огородная зелень», которая «употребляется в похлебку, известную под тем же наименованием».

Архангельское: борщ – это «ботва свеклы, брюквы, турнепса»: «Борщ у брюквы, у свеклы и у турнепся такой, так борщ».

Наконец, борщ – это растение
рода Heracleum с видовым определением borealis
Для которого зафиксированы такие описания:
«зыряне употребляют в пищу вместо капусты и заготовляют его впрок на зиму» (архангельское, 1885);
«Его (борща) стволы - борштевые пучки - очищают от коры и едят в сыром виде. Кроме того, из него готовят борштевые щи - отвар, который охлаждают и пьют вместо кваса» (вологодское).

Правда, мне в ботанических справочниках найти Борщевик северный так и не удалось.

Тот же борщевик borealis называли еще и: Ивановский борщ: «Трава, употребляемая в сыром виде как лакомство»(фиксируется в 1896 для самарских земель).

Географические привязки такие:
Архангельское: «Такое растение высокое, называется борщ. Дудка от борща».

Кировское: «Борщ - трава, ребенки едят»; «Чирикалки-то из борща делаем»; «Съедобная трава, ягель»; «Борщ - тоже съедобная трава»; «Борщ на логу, такая трава большая, толстая».

Будто бы для Heracleum sibiricum L. (это тот самый борщевик сибирский и в архангельских, и в свердловских краях) отмечено употребление такое: «Борщ станем варить, нарвем да сварим». Для Перми отмечено именование борщевика сибирского: борщовый пикан.

Борщ полевой определен в вятских краях как растение Раstinaca sativa, пастернак лесной.

В архангельских краях для жителей запечерских селений, как отмечает словарь, было принято ироническое именование борщееды: «Ижемцы, усть-цилемы, могченцы - борщееды».

В новгородских землях вариации борща: борш, борщень, борщень, в южных губерниях: борщовка, борчовка.

Впрочем, борщовкой в смоленских краях называли растения журавельник болотный и коровяк черный.

Тотьмичи глаголам ворчать, брюзжать синонимом числили: борщить.

Иркутяне место, заросшее борщевиком, называли борщевником.

Наконец, в быту якутских русских имелась борчА:

«Кушанье в виде сухой волокнистой каши, приготовленной посредством толчения в деревянной ступе копченых костяных остовов с мясом или вяленой сельди»;
«Все это мелко толкут и мнут в деревянной ступе и хранят и сумках из налимьей кожи или в деревянных флягах в виде сухой волокнистой каши».

Ясно же одно: раньше массового появления в быту томатов того борща, что сейчас борщом почитаем, – не было.
БОРЩ МНОГОЛИКИЙ  Где-то намедни читала рассуждение о борще. В сопряжении с травой, бытовавшей (бытующей?) под таким названием.  И вот смотрим, что по теме есть в словарях.
2 минуты