53 подписчика
БОРЩ МНОГОЛИКИЙ
Где-то намедни читала рассуждение о борще. В сопряжении с травой, бытовавшей (бытующей?) под таким названием.
И вот смотрим, что по теме есть в словарях.
Для Ярославской области борщ как свекольный суп вообще не зафиксирован. Есть «борщ - сладкая трава» с примечанием в скобках: «какая?» (словарь Г. Мельниченко).
Хочу верить, что речь идет о каком-нибудь из зонтичных, исключая болиголов и вех, конечно. Из которых первый, как пишут, горький, а второй - будто бы приятный на вкус, напоминает брюкву или редьку, что народ порой вводит в трагическое заблуждение.
Само собой напрашивается: борщ - это трава по имени борщ.
Словарь русских народных говоров представляет картину общероссийскую.
Воронежское, самарское, калужское: борщ – это щи.
Курское: борщ – это «особенная огородная зелень», которая «употребляется в похлебку, известную под тем же наименованием».
Архангельское: борщ – это «ботва свеклы, брюквы, турнепса»: «Борщ у брюквы, у свеклы и у турнепся такой, так борщ».
Наконец, борщ – это растение
рода Heracleum с видовым определением borealis
Для которого зафиксированы такие описания:
«зыряне употребляют в пищу вместо капусты и заготовляют его впрок на зиму» (архангельское, 1885);
«Его (борща) стволы - борштевые пучки - очищают от коры и едят в сыром виде. Кроме того, из него готовят борштевые щи - отвар, который охлаждают и пьют вместо кваса» (вологодское).
Правда, мне в ботанических справочниках найти Борщевик северный так и не удалось.
Тот же борщевик borealis называли еще и: Ивановский борщ: «Трава, употребляемая в сыром виде как лакомство»(фиксируется в 1896 для самарских земель).
Географические привязки такие:
Архангельское: «Такое растение высокое, называется борщ. Дудка от борща».
Кировское: «Борщ - трава, ребенки едят»; «Чирикалки-то из борща делаем»; «Съедобная трава, ягель»; «Борщ - тоже съедобная трава»; «Борщ на логу, такая трава большая, толстая».
Будто бы для Heracleum sibiricum L. (это тот самый борщевик сибирский и в архангельских, и в свердловских краях) отмечено употребление такое: «Борщ станем варить, нарвем да сварим». Для Перми отмечено именование борщевика сибирского: борщовый пикан.
Борщ полевой определен в вятских краях как растение Раstinaca sativa, пастернак лесной.
В архангельских краях для жителей запечерских селений, как отмечает словарь, было принято ироническое именование борщееды: «Ижемцы, усть-цилемы, могченцы - борщееды».
В новгородских землях вариации борща: борш, борщень, борщень, в южных губерниях: борщовка, борчовка.
Впрочем, борщовкой в смоленских краях называли растения журавельник болотный и коровяк черный.
Тотьмичи глаголам ворчать, брюзжать синонимом числили: борщить.
Иркутяне место, заросшее борщевиком, называли борщевником.
Наконец, в быту якутских русских имелась борчА:
«Кушанье в виде сухой волокнистой каши, приготовленной посредством толчения в деревянной ступе копченых костяных остовов с мясом или вяленой сельди»;
«Все это мелко толкут и мнут в деревянной ступе и хранят и сумках из налимьей кожи или в деревянных флягах в виде сухой волокнистой каши».
Ясно же одно: раньше массового появления в быту томатов того борща, что сейчас борщом почитаем, – не было.
2 минуты
16 сентября 2024