Найти в Дзене

Плюсы чтения. Сплошная польза и витамины. Судите сами.

Что ребенок (и не только) получает от чтения книг.
1. В подростковом возрасте просто необходимо прочитать все, до чего дотянутся руки о любви и не только. Книги позволяют прожить опыт героя довольно безопасно. И вот когда ребенок начитался всего и вся - он выходит подготовленным, уже зная что к чему может привести в жизни. Он через книги прожил уже много различных жизней, у него есть уже понимание того, как устроены человеческие отношения. В свое время, например, на меня оказали влияние две книги о любви это "Бремя страстей человеческих" С. Моэма и "Он и она" А.П. Чехова. Конечно прочитано было сильно больше. Но эти две книги дали ясное понимание какой любви стоит ждать, что такое любовь и как ее отличить от невроза.
2. Когда мы читаем, то нам нужно создавать картинку в голове самостоятельно. Развивается воображение. И вот этот навык конструирования образа очень важен. Любой проект в жизни, начиная с бизнеса и заканчивая отношениями начинается с образа. Когда в голове есть четкий образ желаемого результата, то остальное дело техники. Образ первичен, он лежит в основе всего, что мы хотим получить от жизни. Он может быть хорошо сконструирован, а может быть так, мелким пунктиром, не внятный и не четкий на уровне ощущений кажется есть, а описать его не получается. Я часто спрашиваю людей, когда они рассказывают о разногласиях с партнером по разным вопросам "Как вы считаете, как это должно быть? Как вы хотите чтобы ваш партнер поступил?" или " Как вы считаете как это должно быть организовано?". Примерно всегда нет четкого ответа. Но если у человека нет своего представления о том как ему нужно, он обречен бороться с чужими решениями. Т.е. с одной стороны возможно ожидание решения от партнера, с другой его решение будет скорее всего не устраивать потому что в нем нет ничего своего и тогда все что остается - это оспаривание. В итоге пара прозябает в конфликтах. Когда же есть образ, решение, то появляется предмет для переговоров. Тогда можно обсуждать, искать варианты. Тогда есть возможность сказать "Слушай, я предлагаю вот такой вариант..." и дальше остается а)защитить его от обесценивания
Поэтому, я всячески педалирую тему чтения в воспитании. Сначала родитель читает ребенку. Тот на слух учится представлять. Потом ребенку можно покупать интересные книги, приучая его читать. Если подросток читает - выдыхайте. Вы уже большой молодец, как родитель.
ПС прочитала текст и решила добавить. Хорошо бы уметь как самому создавать образ, так и требовать этого от партнера. Очень много претензий снимаются вопросом "Чего конкретно от меня ты хочешь?"
2 минуты