69 подписчиков
🇷🇺🇮🇹 14 сентября из России в итальянский город Мерано (область Трентино - Альто-Адидже) была доставлена Августовская икона Божией Матери, написанная в мастерской Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Над образом, изготовленным специально для Трентино - Альто-Адидже, два месяца работал иконописец Александр Коломайнен, а позолоту, эмаль и орнамент выполнил Алексей Лунгу.
Появление иконы в Мерано случилось в особенный день. 14 сентября - День празднования Иконы Божией Матери «Августовская». Эта дата была установлена в честь события, произошедшего 110 лет назад. В ночь с 13 на 14 сентября 1914 года на Западном фронте над Августовским лесом в районе города Августова Сувалкской губернии Российской империи (ныне территория Восточной Польши) солдаты и офицеры Русской императорской армии увидели в небе образ Божией Матери с Младенцем. В изумлении и трепете воины пали на колени и стали молиться. Через некоторое время был бой, в котором наши войска одержали победу. Это чудо стало известно по всему фронту, и было решено написать икону для поддержки духа в наших войсках.
☦️🇷🇺🇮🇹 В области Трентино - Альто-Адидже (Италия) в местах, где проходила линия «доломитового» фронта, есть немало мест, связанных с русскими военнопленными времен Первой мировой войны. В тирольской земле покоится более 10 тысяч русских солдат и офицеров. На военном кладбище св. Якова Больцано в память о русских воинах, погибших вдали от Отечества, в 2014 году была установлена Православная часовня Преподобного Сергия Радонежского.
🇷🇺 В этой часовне 21 сентября будет освящена привезенная из России Августовская икона Божией Матери. Затем образ перенесут в Часовню русских (часовня Каре-Альто), возведенную во время Первой мировой войны русскими военнопленными в Доломитовых Альпах на высоте порядка 2450 метров.
1 минута
16 сентября 2024