17 подписчиков
ОБРАЗОВАНИЕ ПРИЗВАНО БОРОТЬСЯ СО СТРАХОМ НЕИЗВЕСТНОГО
Петр Петрович Павличенко, учитель истории и обществознания
В "Вверхе" я с 2019 года. Преподавание, если задуматься, появилось в моей жизни давно. Когда я был в 4 классе, преподаватель как-то раз спросила, кто может пересказать текст. Вызвался я, рассказал, добавлял дополнительные факты, которые знал по этой теме. В итоге мне доверили провести несколько уроков.
Мне нравится работать с учащимися. Это непросто. Обиды, споры, драки - и так иногда бывает - это нужно проговорить, разрешить ситуацию. Еще я очень чутко реагирую на слова. Студенты много берут из того окружения, в которым выросли, а окружение бывает разным. Иногда неблагополучным. Я объясняю, что значит слово и почему его не стоит использовать. Это не обязательно мат. Например, использование слова "бомж" - объясняю, что оно имеет ругательное, оскорбительное значение и надо использовать слово "бездомный".
Чувствительность к слову логична в моем случае, в истории многое связано с терминами. Например, "князь", "царь", "император" - их различие критично, так как это разные периоды истории России. Или, например, "варвар", "рыцарь" - слова, которые имели определенный смысл в соответствующий исторический период, а сейчас имеют совершенно иное значение. Работа со словом непростая, но она мне нравится. Конечно, не только я воспитываю студентов, но и студенты воспитывают меня. Когда я объясняю тему и вижу, что студентам непонятно, то приходится искать новые пути, подходы, определения - как это объяснить. История - непростой предмет, тяжело обосновать его практическую необходимость, тяжело его закрепить, понять, какой смысл имеет та или иная дата. Кроме того, в образовательном центре "Вверха" учатся люди с с разнообразным социальным опытом, они зачастую уже работают. С ними важно выстроить коммуникацию. Нюансов много - например, есть студенты, которые боятся что-то сделать неидеально, потому что им всю жизнь говорили, что они какие-то плохие, неправильные, и им хочется уйти от этого. Я объясняю, что это не совсем верный подход.
Так что работа эмоционально затратная, но она и много дает. Ты чувствуешь, что делаешь важный и полезный труд. Что работа приносит пользу - видишь это в результатах экзаменов. Но больше всего - когда студенты говорят: "я начал увлекаться историей" или "я прочитал новую книжку", "вот я ответил обидчику, так как вы порекомендовали, и мы разрешили конфликт".
Если меня спрашивают, чем я занимаюсь, я отвечаю, что работаю преподавателем для тех людей, которые по разным причинам не получили образование в школе. Причины могут быть совершенно разные: проблемы со здоровьем, окружением, семьей.
Наверное, первый пример был у меня еще в школе: у меня был одноклассник. Он попал в аварию и у него начались трудности, он не мог справиться с учебной программой. Учителя не относились к этому с серьезностью. Кто-то говорил, что он притворяется, что не понимает. кто-то просто не уделял ему дополнительного внимания. Помню, на лабораторной работе я подсел к нему и начал помогать. И преподаватель прокомментировала это: "Вот какие героические усилия! Работаешь со сложным учеником". Но ему действительно нужна была помощь. Причем постоянная.
Непонимание есть и сейчас. Мне кажется, в обществе много проблем в плане осознания базовых элементов жизни, показатель этого - мусор на улицах, грубое отношение к людям. Так что неудивительно, что некоторые придерживаются мнения "зачем тратить деньги на тех, кто не освоил школу". Это надо объяснять. Образование и призвано бороться со страхом неизвестного.
Сейчас я дописываю диссертацию по направлению "Всеобщая история". Тематика - "Русские Особые бригады" Первой Мировой войны. В дальнейшем планирую полностью посвятить себя "Вверху". Работать как преподаватель и куратор.
Программа реализуется при поддержке Фонд президентских грантов и Департамент добрых дел
Подписывайтесь, на наш канал. Мы рассказываем истории о непростых историях, которые могут стать счастливыми.
3 минуты
16 сентября 2024