19 подписчиков
Обидчивость портит жизнь всем. Вина, которую носит в себе тот, на кого обиделись, угнетает, задействует защитный механизм: бесчувственность. Ядовитые мысли в голове обидевшегося отравляют тело и душу, что в итоге тоже приводит к бесчувственности. Как работать с изменением такого деструктивного поведения?
Отвечаем на вопрос: какое позитивное намерение стоит за обидой? Допустим: защита. Отвечаем на вопрос: защита от чего? Допустим: от боли, которую можно получить от откровенности. Выполняем задание: приводим примеры ситуаций, когда откровенность приводила к боли. Если выясняется, что такая стратегия поведения была выстроена на основе детского опыта коммуникации с близкими, то делаем вывод: что те модели отношений строились между людьми, которые ничего не знали об эмоциональном интеллекте, а поступали так по усвоенной модели поведения предков и ближайшего окружения.
Опишите выученную стратегию негативного способа проявления своих чувств. Допустим: обидели — замолчать, закрыться. Пережить всё в себе, пока не станет легче. Легче становится, когда эмоционально отстраняюсь. Для чего мне необходимо эмоциональное отстранение? Из произведенного мною в детстве вывода, что окружающим некогда решать мои проблемы. Но это было в детстве. А сейчас со мной живут такие же люди? А сейчас я пробую без претензий и переходов на личности рассказать о том, что меня задело? А не провоцирую ли я обиды, так как получаю от виноватого дополнительные выгоды? А я могу просто попросить о помощи, внимании, подарках без манипуляции виной? Какие новые приемы поведения я могу применить в ближайшее время, если мои чувства заденут, если мне что-то понадобится?
Такая работа со своей обидчивостью даст прекрасные результаты по изменению деструктивного поведения и существенно изменит к лучшему ваши отношения с близкими.
#обидчивость #психологияотношений
1 минута
16 сентября 2024