Найти тему

А теперь давайте разберемся…


Наука давно доказала актуальность шведской пословицы «Селедка — на столе, врач — в стороне». Эта обитающая в студеных водах рыба содержит жирные кислоты Омега-3, благодаря которым снижается риск атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний суставов, уменьшаются симптомы депрессии. Селедка богата биологически ценным и легкоусвояемым белком, витаминами А, D, Е, В12, кальцием, фосфором, йодом, магнием, натрием, цинком, фтором.

КРЮЧОК, на который попадается не рыба, а человек

Я перелопатила с десяток исследований и результатов контрольных закупок сельди, и выводы неутешительны(((

Что чаще всего находят в пресервах?

Их не видно, но они есть
• Кишечная палочка
• Сальмонеллы
• повышенное количество плесени и дрожжей.
• наличия токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка
• натрозамин и другие незаявленные добавки

В одном из закупов приведена даже такая статистика:
Таким образом, почти 70% исследованной продукции (20 образцов из 29) нарушают действующие нормы

• Из пустякового – превышенное содержание масла и соли, пониженное содержание рыбы и т.д.

УВЫ, но селедка мое доверие теперь вряд ли вернет. Никакие марки написать не могу, тк инфа достоверная только на момент исследования, что там дальше производитель делает с этой инфой - неизвестно

С красной рыбкой ситуация попроще, но и тут сомнения подтвердились:

Точно сказать какой вид в упаковке нарезки или филе может только анализ ДНК. НА ВИД ЭТО СДЕЛАТЬ СЛОЖНО. Чаще всего производят подмены из семейства осетровых, выдавая дешевое сырье за более дорогие и ценные сорта.

Белую рыбу тоже подкрашивают, но реже

Чтобы продукт выглядел более презентабельно на прилавке его «облагораживают» различными способами:
• добавляют красители для более яркого цвета;
• на фермах кормят гормонами роста для более быстрого набора веса;
• в филе добавляют желатин или полифосфаты для увеличения объема
• используют химические растворители костей. Удаление костей механическим способом – долгое, дорогое неблагодарное дело. Кроме того, мясо после этого становится рыхлым. Гораздо проще опустить кусок в химический реактив, который будет воздействовать исключительно на костную ткань.

Кажется, любовь к рыбке я питаю не только как нутрициолог, но и как дитя кольского полуострова, где эти вид рыб водится в изобилии.

В следующих постах разберемся вместе, как себя обезопасить и немного расскажу о своем восстановлении.

А у вас как отношения с рыбкой?)
2 минуты