36 подписчиков
Сегодня мы поговорим о теме, которая будоражит умы многих людей: молоко.
Казалось бы, этот продукт, знакомый с детства, не может быть вредным.
🤔Но так ли это на самом деле?
Молоко — это биологически ценный продукт, который содержит множество питательных веществ.
❕Основные компоненты молока включают:
🔘Вода: составляет около 85-90% объема молока.
🔘Белки: в первую очередь казеин (примерно 80% всех белков молока) и сывороточные белки (альбумин, глобулин).
В молочном белке содержится 20 аминокислот, из которых 9 являются незаменимыми, то есть человеческий организм не может их вырабатывать самостоятельно и может получать только с пищей.
При этом аминокислоты из молочного белка усваиваются на 98 % - этот показатель выше, чем из любых других продуктов. Индекс усвояемости аминокислот, полученных из молочного белка выше, чем у белка яиц, мяса, сои и овса.
🔘Жиры: молочный жир включает триглицериды, фосфолипиды и стерины.
🔘Углеводы: главным образом лактоза (молочный сахар).
🔘Минералы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий и небольшие количества железа, медь, марганец, цинк и других микроэлементов.
🔘Витамины: в молоке содержатся витамины A, B-комплекс (включая B1, B2, B6, B12, фолиевая кислота), D, E и K.
🔘Ферменты и гормоны: молоко естественным образом содержит различные ферменты и гормоны в небольших количествах.
🔘Другие компоненты: иммуноглобулины, которые помогают поддерживать иммунитет, а также небольшие количества других биологически активных молекул.
Общее содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от типа молока (например, коровье, козье, овечье и т.д.), способа обработки (пастеризация, ультрапастеризация и т.д.)
1 минута
16 сентября