Найти в Дзене

#новостизаконодательства


Новости законодательства (за прошлую неделю 9.09 - 15.09)

1️⃣ Сотрудник, желающий прекратить трудовые отношения с работодателем, должен письменно предупредить об этом за две недели. Две недели начинают течь на следующий день после дня получения нанимателем заявления, в котором сотрудник изъявил желание уволиться.

2️⃣ Зампред Григоренко Д. Ю. изучает возможность отмены плановых проверок бизнеса. Их заменят обязательные профилактические визиты для компаний с категориями риска ниже высокого. В Дальневосточном федеральном округе этот показатель составляет почти 100%.

3️⃣ Обязательно ли сдавать нулевые уведомления по НДФЛ.
Обязанность по составлению уведомления возникает, если уплата налога производится до сдачи декларации по нему (п. 9 ст. 58 НК РФ).
На основе уведомления ФНС распределяет средства в счет уплаты налога в том размере, который отражен в уведомлении.
☝️ Поэтому если в уведомлении сумма НДФЛ равна нулю, необходимости в подаче такого документа нет.

4️⃣ Плательщики НПД освобождены от уплаты НДФЛ по доходам, облагаемым НПД. Ставки НПД составляют 4 % и 6 % для доходов от физических и юридических лиц соответственно. Доход по НПД можно уменьшить на налоговый вычет до 10 тысяч рублей. Налогоплательщики могут использовать другие системы налогообложения, такие как патентная система или УСН.

5️⃣ ФНС предоставила подробные инструкции для правильного расчёта процентов и пеней в случае отмены возмещения НДС (п. 17 ст. 176.1 НК РФ). Налогоплательщики должны вернуть излишне полученные средства и уплатить проценты и пени. Проценты начисляются с третьего дня после принятия решения о возмещении до дня отмены, а пени — со следующего дня после отмены. Расчёт процентов автоматизирован, но требует ручной проверки и корректировки.

В письме ФНС указано, что расчёт процентов при отмене возмещения автоматизирован, но корректировка невозможна. Сотрудникам налоговых органов следует обращаться в техподдержку для исправления ошибок. Необходимо также проверять точность исчисления процентов вручную, учитывая двукратную ключевую ставку ЦБ РФ.

6️⃣ «Российская газета» рассказала о сервисе «Портал поставщиков Москвы», который был создан в 2013 году специально для участия представителей малого и среднего бизнеса в государственных закупках с московскими заказчиками. Через этот портал столица заключает около 80% контрактов с малым бизнесом, а количество подписанных договоров московскими заказчиками с начала года превысило 113 тысяч. К сервису присоединились более 40 регионов страны, среди которых особенно активны Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская, Ростовская и Калужская области. Таким образом, стать поставщиком в Москве можно практически из любого региона страны.

Всем продуктивной недели!
#новостизаконодательства  Новости законодательства (за прошлую неделю 9.09 - 15.
2 минуты