23 подписчика
В человеческом организме все органы и функциональные системы взаимосвязаны и представляют собой единое целое. Ни одну часть тела, ни один орган, особенно вовлеченный в патологический процесс, нельзя рассматривать изолированно. Режим этой сложной и многообразной деятельности организма во многом зависит от всевозможных раздражителей. Первой воспринимает раздражения из окружающего мира наша кожа. Она представляет собой обширное рецепторное поле, является периферической частью анализатора.
Каждому поступающему извне раздражению соответствует свой вид кожной рецепции. Их всего четыре — холодовая, тепловая, болевая и тактильная. Прикосновение, давление массажа мы ощущаем благодаря тактильной рецепции. Кожа является первым непосредственным объектом массирования. Масса ее достаточно велика. Она составляет около 20 % от массы тела. Функции кожи многообразны — защитная, терморегуляционная, дыхательная, обменная. Железы кожи вырабатывают пот, кожное сало, кожа активно участвует в синтезе витаминов, а также в общем обмене веществ — водном, солевом, белковом, углеводном, жировом и т. д.
В коже расположена разветвленная сеть нервов, лимфатических и кровеносных сосудов (капилляров). Кожа участвует в регуляции кровообращения, в случае необходимости уменьшая или усиливая приток крови к органам.
Влияющим на организм моментом массажа является механическое раздражение тканей специальными приемами (поглаживание, растирание, разминание и т.д.). Их многообразие позволяет применять различные воздействия в самом широком диапазоне — от очень слабых до достаточно сильных. Воздействие на ткани приемами массажа вызывает возбуждение рецепторов. Они распределены по всему телу. Это рецепторы кожи, рецепторы мышечно-суставного чувства (проприорецепторы), рецепторы внутренних органов (интерорецепторы), рецепторы, приходящие в возбуждение при изменении давления на органы и стенки сосудов(барорецепторы).
Механическое раздражение в виде массажа вызывает деформацию нервных окончаний кожи. Возникшие в ней нервные импульсы со скоростью до 60 м/с поступают в центральную нервную систему. Следовательно, энергия массажных манипуляций превращается в энергию нервного возбуждения, что является начальным звеном цепи нервно-рефлекторных реакций в механизме действия массажа на организм. Возбуждения рецепторов в форме центростремительных (афферентных) импульсов передаются по чувствительным путям в центральную нервную систему (спинной мозг, мозжечок, функциональные образования ствола головного мозга и др.), далее достигают коры больших полушарий головного мозга, где синтезируются в общую сложную реакцию и вызывают различные функциональные сдвиги в организме.
Известный датский физиолог А. Крог (1874—1949) доказал, что под влиянием массажа (особенно разминания) количество работающих капилляров увеличивается в несколько десятков раз (от 9 до 140), в результате чего убыстряется ток крови.
Это, в свою очередь, способствует уменьшению содержания молочной кислоты в мышцах и выведению органических кислот.
2 минуты
16 сентября 2024