Найти тему

Что мы хотим на самом деле. Обещанное продолжение про парные чувства пишу, но буксую. А меж тем вчера была у Веселаго на вебинаре про смыслы. Я не берусь передать, что там было, ибо говорит она больше полем чем ртом и вообще, есть ее посты.

Но вдруг сегодня в тему смыслов возникла дискуссия в одном канале. Дискуссия была вызвана историей про одного чела, который в сорокет оставил успешный бизнес и семью и уехал заниматься тем, чем всю жизнь мечтал. Голоса, как водится,  разделились.

А мне меж тем вспомнилась история из себя любимой. Несколько лет назад на семинаре Петра Гавы по контактному резонансу невзлюбила я одну деву. Раньше это было не редкостью, то одного невзлюблю, то другого. Дева, как мне казалось, отличалась самоуверенностью и бесцеремонностью. Безо всяких этих извините/разрешите/а-я-вам-не-помешаю/ой-простите. Но к концу семинара я "просветлилась" и увидела в деве такого же человека, как и я, со своими бедами и трудностями. И поймав учителя за пуговицу, похвалилась тем, что стала молодцом и приняла сердцем бесцеремонную деву.

А учитель ответил, что это еще не все и вообще не главное. Понимаешь ли ты, почему она тебя так раздражала?
- ???
- А потому, сказал Петр, что у тебя агрессия подавлена и ты, где-то в глубине души, немножко хотела бы быть такой, да не можешь.
- Что? Я? Такой? Да ни в жисть!

Со временем я поняла, что он имел ввиду. И еще поняла, что осуждение другого, это часто немножко про это. Например, про то, что кто-то взял, да и все бросил, а я не могу. Может быть даже и не хочу быть как он, но иногда нет сел тянуть свой воз и тогда можно черпнуть энергии в осуждении его, точнее в утверждении, что в отличие от него, я хороший. Осуждение другого не всегда про то, что я бы тоже так хотел, но кажется всегда про то, чтобы раздобыть энергии, которой не хватило. Оттолкнувшись от неправильности другого, почувствовать свою правильность и получить одобрение от мамы/папы/воспитательницы, которых может быть и нет давно.

Вообще ситуация, когда приходится тащить то, что тащить нет сил, видится довольно безвыходной. Кто-то из нее сбегает, приняв на грудь осуждения тех, кто не сбежал. А кто-то сбегает в серьезную болезнь, болезнь как единственное оправдание бегства, которое ты можешь себе позволить. Что тут можно предложить? Немногое. Распутать свои чувства, чтобы облегчить ношу, ибо часто вдвойне тяжело от подавляемых чувств, которые мы не можем себе позволить. Чувства не равно поступки. Признать свои чувства не значит совершить плохое. Хотя, если я правильно помню, в евангелии утверждается другое... но я смею не соглашаться.
2 минуты