82 подписчика
1 октября родился Сергей Тимофеевич Аксаков (1791−1859), русский писатель, мемуарист, литературный и театральный критик.
Автор книг о рыбной ловле и охоте «Записки об уженье рыбы» (1847), «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852), очерков «Буран» (1834), «Очерк зимнего дня» (1858); книг, написанных на основе детских воспоминаний и семейных преданий: «Семейная хроника» (1856), «Детские годы Багрова-внука» (1858), сказки «Аленький цветочек» (1858); мемуарных произведений «Воспоминания» (1856), «Литературные и театральные воспоминания» (1858).
Особенная притягательная сила его книг — в слове, в складе русской речи, в сочетании, простоты, ясности и красоты языковой формы.
Его славянофильство шло от сердца, а не от философий. В отличие от сыновей, он был почти аполитичен. Свидетель войны 1812 года, переворотов, дальних экспедиций, реформ, он почти не касался этих тем в своих воспоминаниях. Природа, движения души — вот аксаковская епархия.
И сыновья его любили и хорошо понимали. Иван Сергеевич так вспоминал об отце: «Сергей Тимофеевич любил жизнь, любил наслаждения, он был художник в душе и ко всякому наслаждению относился художественно. Страстный актер, страстный охотник, страстный игрок в карты, он был артистом во всех своих увлечениях — и в поле с собакой и ружьем, и за карточным столом». Всё это и стало его литературным миром.
Он уходил от реальности. «Ухожу» — это девиз Аксакова, доброго барина. Он даже написал об этом программные стихи:
Ухожу я в мир природы,
В мир спокойствия, свободы,
В царство рыб и куликов,
На свои родные воды,
На простор степных лугов,
В тень прохладную лесов
И — в свои младые годы.
Есть в его наследии одно единственное блистательное исключение из отточенного мемуарного стиля. И это самая известная вещица Аксакова — «Аленький цветочек». Но он не сам придумал этот сказочный, почти «детективный» сюжет! Аксаков указывал: записано со слов ключницы Пелагеи, которую он еще ребенком пародировал, ахая и охая. То есть — снова заветные воспоминания детства, никогда не меркнувшие в его душе. Потому он и вмонтировал эту сказку в свои воспоминальные «Детские годы Багрова-внука». Это русская вариация известного сказочного сюжета «Красавица и чудовище», особенно распространенного в Европе. Но напевный слог — аксаковский, душа аксаковская. Именно он разглядел в аленьком цветочке хрупкий символ любви, к которой так трудно прорваться.
Ухожу я в мир природы… Сергей Тимофеевич Аксаков / Арсений Замостьянов // ГодЛитературы.РФ. 2021. 20 сентября.
Колыбельная проза дедушки Сергея. Аксаков / Дмитрий Шеваров // ГодЛитературы.РФ. 2018. 17 мая.
Произведения Сергея Аксакова на абонементе Отделения ГПНТБ СО РАН:
• Аленький цветочек: для младшего школьного возраста: 6+ / Сергей Аксаков; художник И. Цыганков. — Москва: Искателькнига, 2021. — 62 с. — (Библиотека школьника).
• Аленький цветочек: сказка ключницы Пелагеи: [для детей: 0+] / Сергей Аксаков; иллюстрации: О. Лукина. — Изд. 2-е. — Ростов-на-Дону: Феникс: Феникс-Премьер, 2022. — 54 с.: цв. ил. — (Любимая книга моей мамы).
• Детские годы Багрова-внука; Воспоминания / С. Т. Аксаков. — Ленинград: Лениздат, 1984. — 446 с.
• Семейная хроника: 12+ / Сергей Аксаков. — Москва: Вече, 2021. — 508 с. — (Урал-батюшка).
• Лучшие сказки русских писателей: стихи, сказки: для среднего школьного возраста: 6+. — Москва: АСТ, 2015. — 510 с. — (Вся детская классика). — Авторы: А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, М. Ю. Лермонтов, П. П. Ершов, С. Т. Аксаков, В. Ф. Одоевский, А. Погорельский, В. И. Даль, К. Д. Ушинский, М. Л. Михайлов и др.
Книга в фонде читального зала Отделения:
• Карамзин, Пушкин, Гоголь, Аксаковы, Достоевский: биографические очерки. — 2-е изд. — Челябинск: Урал, 1997. — 479 с. — (Жизнь замечательных людей. Биографическая библиотека Ф. Ф. Павленкова; т. 2). Шифр: Ш/К211
3 минуты
1 октября 2024