19 подписчиков
Бог и боги.
Когда были расшифрованы и прочитаны найденные таблички шумеров, аккадцев, хеттов и т.д, то через это мы узнали многое о первых цивилизациях. Увидели, во что и как верили люди тех времен. Что является простым историческим фактом.
Ученые эволюционисты сразу заявили, что Библия была списана с шумеро-аккадской, египетской мифологий. Оттуда евреи заимствовали сюжеты для своей истории.
До сих пор, во всех научно-популярных статьях, роликах из интернета, подается эта идея, по нашей терминологии - научный факт – договоренность историков об такой интерпретации Библии.
Посмотрим, как мировоззренческая предубежденность влияет на интерпретацию фактов.
Как известно Библия – книга утверждающая монотеизм. То есть прародители еврейского народа, жившие как раз в эпоху рассвета шумеро-аккадских представлений о мироздании, сам еврейский народ на протяжении всей своей истории – от Моисея до наших дней – верили и верят в Единого Бога, Творца мироздания.
Что так же является простым историческим фактом. Нигде мы не найдем письменных свидетельств об обратном.
Этого не знали никакие другие народы. Которые обожествляли планеты, созвездия, Солнце и т.д. В многобожии – множество богов-творцов.
Единобожие евреев, таким образом, является чудом – необъяснимым, естественными причинами, фактом.
Так как договоренностью историков – «научным фактом» – является развитие религии от многобожия к единобожию.
Но чудес не бывает, поэтому эволюционистам приходится придумывать всякие теории, чтобы объяснить веру в единого Бога у евреев.
Причем эти теории не имеют никаких доказательств – письменных свидетельств. В этом случае, доказательством служит определенная интерпретация имеющихся древних текстов.
Иногда они обращаются к тексту самой Библии, чтобы найти в ней следы многобожия.
«И еще один интересный факт. Как и любая религия, иудаизм исторически менялся, и строгим монотеизмом он был не всегда. Это очевидно, хотя бы по тому, что Бог в Торе именуется как "элохим", то есть "боги" ("элохим" – это мн. число от "элох"). Возникает вопрос, почему Бог в Торе именуется во множественном числе?» - пишет один из ученых-эволюционистов.
То есть, иногда Моисей использовал множественное число для описания единого Бога.
Что позволяло атеистически настроенным ученым использовать это (то есть факт) для подтверждения политеизма древних евреев (толкование этого факта).
Однако, расшифровка и анализ табличек Древнего Востока показали, что древние прилагали множественное число к единому объекту для подчеркивания власти, славы, силы, авторитета.
Такая форма использовалась при описании фараона, того или иного бога.
То есть ученые, благодаря различным находкам, нашли объяснение, почему древние прилагали множественное число к единой личности. И не только древние.
Знаменитая фраза «Мы, Николай Второй...» такого же рода и уходит корнями в древний мир.
Это лишний раз доказывает истинность такого объяснения.
Исторические открытия указывают, с одной стороны, на укоренённость текстов ВЗ в древней культуре, с другой стороны – на оригинальное содержание этих текстов, которое не имеет аналогов в древнем мире.
Только мировоззренческая предубежденность позволяет многим игнорировать такие исторические открытия.
Для тех, кто только подписался, для лучшего понимания, читать канал с начала:
2 минуты
15 сентября 2024