13 подписчиков
Про ключевую ставку.
Если вы следите за новостями, то наверняка уже знаете, что ЦБ поднял ключевую ставку до 19%. Это максимальное значение с тех пор как сразу после начала войны ставку поднимали до 20%.
О чем это говорит? Напишу свои мысли. Если в 22 году ставку подняли, и быстро опустили, то сейчас мы видим последовательное повышение ставки. Из этого я делаю вывод, что высокая ставка может быть с нами надолго.
Вообще, ключевая ставка обозначает стоимость денег в экономике. Если сильно упростить, то это минимальный процент, от которого считаются все кредиты, которые берут люди и компании.
Высокая ключевая ставка говорит о высоких темпах инфляции. И ставку повышают, чтобы как раз замедлить инфляцию.
Высокая ставка тормозит темпы кредитования, то есть люди и организации меньше берут денег в долг, меньше покупают и инвестируют. Предполагается, что в экономике станет меньше денег, и инфляция замедлится.
Но этот процесс можно сравнить с затыканием маленького крана, в то время как рядом течет огромный поток бюджетных расходов. Общество и государство старательно старается не замечать "слона в комнате".
У снижения темпов кредитования есть другая сторона - снижаются темпы инвестиций и развития производства, потому что большинство бизнесов не могут потянуть такие высокие проценты по кредитам. Я думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что больше половины бизнесов имеют рентабельность около 10-20%. При таких цифрах кредиты под 25-30% бизнесу невозможно оплачивать.
Если говорить еще проще, при высокой ставке вся гражданская экономика встает в режим ожидания, откладывает развитие на потом.
Если говорить про рынок недвижимости - при ипотечных ставках выше 15% большинство покупателей просто откажутся от сделок до лучших времен. Уже в этом году снижение выдачи ипотеки составит 40% (в объем выдачи входят все льготные программы).
В общем, высокая ключевая ставка - это не здорово.
1 минута
15 сентября 2024