681 подписчик
Мониторы и наушники: как выбрать, чтобы потом не плакать
Вариант 1. Если ты новичок и выбираешь мониторы или наушники впервые, и у тебя нет возможности сравнить модели друг за другом.
Просто бери проверенные модели в рамках своего бюджета, которые уже успели обкатать и похвалить другие пользователи. На этом этапе эффект от покупки будет только от того, что ты услышишь музыку с новой детализацией. Это как перейти с 1-мегапиксельной камеры на 15-мегапиксельную — радуйся, этого пока достаточно.
Важно! Забить полностью на графики частотной характеристики. Представь: график у мониторов идеально ровный, но наше восприятие звука, как правило, кривое. Если бы можно было распечатать нашу индивидуальную АЧХ в голове, то это была бы картина, будто ребёнка посадили рисовать в PRO Q3. Даже если у мониторов АЧХ будет ровной, как луч лазера, в твоей голове при сопоставлении этих графиков усреднённая АЧХ перекосится из-за твоих индивидуальных слуховых привычек. Если бы линейность решала всё, кто-то давно бы сделал идеальный монитор с ровным спектром и отправил всех конкурентов хлебать лаптем щи. То же самое с динамикой, фазой, скоростью баса, сценой и другими параметрами.
Вариант 2. У тебя есть возможность сравнить модели друг за другом.
Если есть доступ к шоуруму вроде Dr. Head, где можно послушать аппаратуру вплотную, бери эталонный референс от голливудского звукорежиссёра, который тебе нравится, и прогоняй его через разные модели. Референс должен быть такого уровня, чтобы при сравнении с твоими песнями у тебя падала самооценка и как минимум неделю не поднималась.
При прослушивании референса задай себе простой вопрос: «Что бы я здесь поменял?» Остановись на той модели, где не захочется менять абсолютно ничего. Если, слушая идеальный микс, у тебя возникает желание добавить высоких, значит, этот вариант не для тебя — он слишком тусклый. Микс-то идеальный, ты не должен тянуть ручонки, чтобы что-то исправлять в непогрешимом референсе. Хочется сжать компрессором? Значит, динамика слишком рыхлая для твоих ушей. Проблема не в мониторах, а в том, что их звучание просто не совпадает с твоими эстетическими привычками.
Поэтому все эти споры, где люди размахивают терминами и графиками, хвалят свои мониторы и ругают чужие из того же ценового диапазона, — это жалкое копошение детворы в песочнице. Когда я наблюдаю такую дискуссию, участники в моём воображении автоматически попадают в зоопарк прямо к бабуинам за стекло. Потому что в этих спорах не учитывается суперключевой фактор — собственные слуховые привычки. Если ты всю жизнь слушал музыку в резиновых затычках с суперизоляцией, где 50% звука — это бас, то даже аукспургеры покажутся тебе пищалками, и ты как маньяк будешь тащить даже на них бас вверх, пока из них не выпадут вуферы. А если всю жизнь слушал пластинки на дедушкином граммофоне — сабвуфер тебе противопоказан, даже самый слабый ибо ты в порядке компенсации отрежешь весь бас в миксе.
Вариант 3. Ты уже не новичок и обновляешь оборудование на новый уровень.
Здесь нужно действовать прямо противоположно: не читай отзывы, не смотри обзоры, и вообще, наплюй на то, что думают другие. Тебе нужно просто проанализировать, где ты чаще всего промахиваешься в миксах. Например, я постоянно задираю низы, поэтому мне нужен мониторинг, который даст больше глубины по нижним частотам. Мне нужен максимально “кривой” спектр по низам — с огромным горбом на всём, что ниже 150 Гц, и максимально вогнутая верхняя середина, потому что я люблю её давить, как будто всё в этой области — сплошной сибилянт. Также нужны максимально пинающиеся транзиенты, потому что меня хлебом не корми сделать микс не просто транзиентным, а прямо колючим, как кактус.
Вот так нужно объяснять себе, какой контроль тебе нужен. Тогда он будет компенсировать твои слабые стороны.
3 минуты
15 сентября 2024