Найти тему
193 подписчика

​​Сладкий рис с чесноком, креветками

и рукколой🦐
🕒20min•6xПорций

Ингредиенты:
суши 100 мл
Жасминовый рис ½ кг
Тростниковый сахар
50 г
Рукола 100 г
Кунжутное масло 50 мл
Чеснок 12 зубчиков
Рыбный соус 3 ст/л
Лимон 2 шт
Креветки ½ кг
Кинза 50 г

Инструкция приготовления:

1. В отдельной кастрюльке поставить вариться жасминовый рис. А вок разогреть, влить туда кунжутное масло и слегка обжарить в нем мел­ко нарезанный чеснок, ни в коем случае не допустив пережаривания, иначе чеснок будет горчить.

2. Выжать в вок сок двух лимонов, добавить рыбный соус, уксус для суши, сахар и креветки. Тушить все это до тех пор, пока бульон из сока, уксуса и масла не начнет интенсивно кипеть; как только это случится, сделать огонь потише.

3. Надо подгадать, чтобы к этому моменту жасминовый рис был сварен на четыре пятых от полной готовности. Сделать это просто. Обычно на упаковке пишут, что этот рис варится до полной готовности пятнадцать-семнадцать минут. Следовательно, надо варить его минут тринадцать. И постараться за это время успеть завершить все манипуляции с соком и креветками.

4. В кипящий бульон надо бросить рукколу, кинзу и всыпать рис вместе с остатками воды, если таковые имеются. Перемешать рис с креветками и бульоном. Накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать постоять еще минуты две-три. За это время рис дойдет до кондиции и пропитается соусом.

Китайский (с некоторыми европейскими вкраплениями) рецепт, для которого нужны ловкость рук и таймер: креветки в соусе должны приготовиться в то же время, что и рис. Соус для суши легко меняется на смесь рисового уксуса с рисовой водкой и сахаром. Рисовая водка, опять же, может быть заменена сладким хересом.


​​Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой🦐 🕒20min•6xПорций  Ингредиенты: Рисовый уксус для суши 100 мл Жасминовый рис ½ кг Тростниковый сахар 50 г Рукола 100 г Кунжутное масло 50 мл Чеснок 12
1 минута