Найти тему
23 подписчика

Ну, что же, очередная порция холода наступает семимильными шагами и вчерась пришлось померзнуть на улице... А когда я мерзну, то обычно лезу в холодильник... где в морозильном отделении завсегда дожидается большая баранья кость с изрядной долей мяса, добродушно оставленным щедрой рукой при разделке. Кость эта после размораживания отправляется прямиком в духовку, в компании четвертованных лука репчатого и моркови обыкновенной — хорошо подрумяниться градусах на 220-ти по Цельсию. Затем, вся эта дивно-ароматная история укладывается в просторную толстостенную кастрюлю и заливается водой. Доводится до кипения и освобождается от лишнего шума. Туда же идет небольшой кусок имбиря, две звездочки бадьяна и одна палочка корицы, немного соли, да чёрный перец горошком. И пускай себе побулькивает на сверхмалом огне часа два. Как поспеет, кость с мясом вынимается, бульон процеживается и вновь ставится на огонь. А дальше, как автобусы в час пик, одно за другим — нут, что в банках законсервирован для облегчения труда хозяйки и снятое с кости мясо. Лук, морковь и перец болгарский, наструганные небольшими кубиками и обжаренные на оливковом масле, с зирой и кориандром. Помидоры, законсервированные летом в собственном соку, спассерованные, приправленные солью и перцем, сахаром чуть сдобренные. Когда все хорошо прогреется, выправляется на вкус, засыпается мелко нарубленными чесноком, кинзой и петрушкой, накрывается крышкой, снимается с огня и настаивается минут десять—пятнадцать. Ну, а уже в тарелке, для пущего лечебно-профилактического эффекта, обязательно сдабривается хариссой или аджикой какой, количеством по силе духа едока. Такой вот сегодня суп дня. Лечебно-профилактический. Чарующий суп родом из чудесной страны Эль-Магрибия, страны, где заходит солнце и не бывает дождей. Яркий и пикантный, насыщенный ароматами суп, по-африкански страстный, восстанавливающий силы и поднимающий дух. Незаменимое блюдо в холодный осенний день.

А вы, как профилактируете?
Ну, что же, очередная порция холода наступает семимильными шагами и вчерась пришлось померзнуть на улице... А когда я мерзну, то обычно лезу в холодильник...
1 минута