23 подписчика
«Архиерейский кусочек». Именно так у нас принято называть крохотный медальончик, вырезанный из курицы, с вогнутой части на дорсальной стороне подвздошной кости... Проще говоря, это птичья ягодица. Таких, как и у всех остальных, в тушке всего две. Кстати, англосаксы называют эти кусочки oysters, а вот во французской кулинарной традиции принято понятие: sot-l'y-laisse (солилес), что можно перевести, как «дурак оставил это там». Почему? Считается, что медальоны эти обладают уникальной текстурой, не похожей ни на что другое. Например, рассказывают, что известный московский гурман XIX века Михаил Рахманов откармливал курей кашей с трюфелями, после чего употреблял только эти самые «архиерейские кусочки». Понятное дело, в продаже курячьи «архиерейские кусочки» не найти, а собирать-копить их из разделанных тушек — занятие то ещё. Но, есть и хорошие новости! С недавних пор, на московских рынках появились «медальоны из индейки» (см. фото). Это и есть те самые «устрицы», «архиерейские кусочки» или, если хотите, «sot l'y laisse de dinde». Совсем, кстати, не крохотные: каждый весом 45-50 граммов. По цене 440 рублей за килограмм, если не ошибаюсь. Совсем недорого, чтобы почувствовать себя настоящим гурманом. Не благодарите! PS Пытливым умам выложу схему птичьей тушки — где эти кусочки искать. Чтобы, стало быть, не «оставить это там» при случае.
1 минута
22 сентября 2024