10 подписчиков
Порвать отношения с едой, в основном из-за боязни набрать вес?🧐
👉🏻Сам процесс потребления пищи- изначально тесно связан с природой. Эта связь проявляется в том, как окружающая среда воздействует на нашу вегетативную нервную систему.
▫️А это и клетки гипоталамуса, и центр вознаграждения, конечно наши передатчики-информации гормоны, нейромедиаторы, вагус и т.д.
Пища влияет на естественные процессы в нашем организме. А естественные процессы дают «обратную связь» и формируют дальнейшие предпочтения. Дальнейшие пищевые выборы.
И так устроен хомасапиенс. У него есть ахиллесова пята, в виде NAcc (центра вознаграждения), именно данная область мозга больше всего отвечает за «тягу».
👉🏻Конечно, об этом слабом месте знают ни только продовольственные гиганты, но и прошаренные рестораторы…
Сотни тысяч лет, люди стремились сделать свое питание полезным для здоровья и оптимальным с точки зрения взаимосвязи человека и места, где он живет. Вспомните, ферментацию соевых бобов или молока, вспомните проращивание зерен, это лишь малая часть, доказывающая нам, что сам процесс потребления пищи- изначально тесно связан с природой.
Сельскохозяйственная революция, а затем и цифровая…)) сделали свое дело. Так сказать, цена вопроса. И вот какова обратная сторона медали: может быть трудно поддерживать теплые, доверительные отношения с едой, когда вы разлучены от плюс-минус естественного. Современные способы переработки, очистки, рафинации - это то к чему базовые настройки организма не были готовы в полной мере))
👉🏻Наблюдаете ли вы, как вы чувствуете себя в течение суток-двух, какое воздействие оказывает та или иная пища; в том или ином количестве?🤔
С теплом, ваш психолог по пищевому поведению @ekaterinadob
1 минута
22 сентября 2024