Найти тему

До появления антибиотиков многие инфекционные заболевания считались неизлечимыми. Даже простой порез мог привести к заражению и смерти. Однако случайное событие в лондонской лаборатории в 1928 году навсегда изменило историю медицины.


Александр Флеминг, бактериолог из госпиталя Святой Марии, заработал репутацию неряшливого исследователя, так как он часто оставлял свое рабочее место неубранным. Его способность комфортно себя чувствовать в неорганизованном помещении стала благословением для медицинского мира. Вернувшись после отпуска, Флеминг заметил в чашке Петри зону вокруг грибка, в которой бактерии не росли. Выделив плесень и идентифицировав ее как принадлежащую к роду Penicillium, Флеминг получил экстракт и назвал его пенициллином. Он определил, что открытое вещество оказывает антибактериальное действие на стафилококки и другие грамположительные возбудители.

Флеминг получил множество наград: в первую очередь Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1945 году и три десятка почетных степеней. Он также был назван журналом Time одним из самых влиятельных людей XX века
До появления антибиотиков многие инфекционные заболевания считались неизлечимыми. Даже простой порез мог привести к заражению и смерти.
Около минуты