24 подписчика
Говорят, сегодня Международный День салата Цезарь. Многострадального... Товарищи кулинары и примкнувшие к ним любители пожрать, не дайте себя обмануть. Держите рецепт салата Цезарь: такого, каким его придумали, а не ту пародию, что делают нынче в ресторанах. Из правильных продуктов, с оригинальной заправкой и подачей, которая сама по себе уже шоу. Как его подавали в 30-х годах XX века в городе Тихуана утомлённым от сухого закона американским звёздам. Сделайте его таким как надо, а потом уже добавляйте чего душа возжелает: креветки там какие или грудки куриные. А можно и бекон с яйцом пашот, если к завтраку, например, наметили. PS Да-да, знаю: анчоусы добавили в Цезарь позже, но сейчас их уже не разделить. Также может поступить вопрос: при чём здесь соя кабуль? Да, потому что, с соей кабуль этот салат гораздо круче получается чем с вустерским соусом! И этого тоже не отнять. Салат Цезарь Для салата: 20 листьев салат романо, 3 ст. л. измельчённых в пюре филе солёных анчоусов, 2 ст. л. измельчённого чеснока (можно использовать от гренок), 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. вустерского соуса или 1 ст. л. сои кабуль, 2 ст. л. сока лайма, 1 яичный желток, 180 мл оливкового масла, 3 ст. л. мелконатёртого сыра пармезан, 4 или 8 чесночных гренок (рецепт ниже), свежесмолотый чёрный перец по вкусу. Для гренок: 1 небольшой багет, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сливочного масла, натёртый сыр пармезан (по желанию). Багет нарезать поперёк круглыми, не очень толстыми гренками. Чеснок мелко нарезать и залить оливковым масло, дать настояться. Сливочное масло растопить и смешать с настоянным оливковым (без чеснока). Обмазать гренки смесью масел и запечь в предварительно разогретой до 180°С духовке до лёгкой корочки, примерно 8-10 минут. Перед запеканием, при желании, гренки можно немного посыпать мелконатёртым сыром пармезан. Салат романо разобрать на листья, самые верхние не использовать. Удалить концы, помыть, обсушить и держать в холодильнике минимум 1 час. Яйцо проколоть с тупого конца иголкой и отварить в кипящей воде 1 минуту, сразу же охладить. В большой миске смешать анчоусы, чеснок, горчицу, вустерский соус или сою кабуль и сок лайма. Перемешать деревянной лопаткой до однородной пасты. Добавить желток из подготовленного яйца. Продолжая помешивать, тонкой струйкой влить оливковое масло, пока не получится требуемая консистенция: гладкая и однородная эмульсия. Приправить чёрным перцем и добавить немного пармезана. Выложить в миску целые листья салата и аккуратно обвалять в заправке. Выложить на подходящее блюдо. Сверху уложить 1 или 2 гренка и посыпать пармезаном.
2 минуты
22 сентября 2024