Найти тему
22 подписчика

Галену очень близко представление Аристотеля, что природа наилучшим образом устраивает живой организм, не оставляя своей мудростью даже, казалось бы, самые мелкие и незначительные его части. Любая мелочь в теле функционально нагружена и потому необходима. Однако в сочинении "О назначении частей человеческого тела" Гален недоволен невниманием Аристотеля и Платона к ногтям. Только Гиппократ сохраняет проницательность, но на то он и врач.

Важнейший орган человеческого тела – рука, которая, по словам того же Аристотеля, может стать для человека «и когтем, и копытом, и рогом» (PA, IV.5), а все потому, что она обладает уникальной хватательной способностью. Эта способность обусловлена не только особым положением большого пальца руки, продолжает Гален, но и тем, что кончики всех пальцев оснащены ногтями. Только вместе «они образуют орган, особенно надежный для схватывания».
Как же так получилось, недоумевает Гален, что Платон проглядел «пользу ногтей» и тем самым уподобил богов, устраивавших тело человека, плохим художникам? Они, видите ли, наделили человека «зачатками ногтей», предвидя появление от него зверей, которым они бы пригодились (Tim., 77e). А Аристотель, «столь мастерски объяснивший … искусство природы, выказал небрежность, говоря о применении ногтей»: он лишь предположил, что, «ногти были созданы как средство предохранения, но против чего, он не сказал».
Нельзя не замечать, что ногти нужны для множества действий: «если нужно скрести, выскабливать, обдирать либо разрывать». Более того, «они необходимы нам почти во всех обстоятельствах жизни, для всех искусств, особенно для тех, которые требуют искусного применения руки» (1.7). Но чтобы ими успешно пользоваться, необходимо поддерживать правильную длину ногтей: «неимоверно длинными ногтями» невозможно брать мелкие и твердые вещи, а пальцами с чрезмерно коротко обрезанными ногтями невозможно брать вообще что-либо. Если же ногти находятся на уровне верхних концов пальцев, замечает Гален, то они выполняют в совершенстве все свои функции. И Гиппократ говорит то же самое. Как видим, даже в такой, казалось бы, мелочи, как длина ногтей, важна мера. 
1 минута