27 подписчиков
Беф Бургиньон. Говядина по-Бургундски
Немного французской кухни для Вас, мои Дорогие.
«Блюдо выходного дня»
Первую часть я готовил с вечера, оставив в духовке на ночь (6 часов)
Заканчивал утром.
Ингредиенты (5 человек)
1️⃣ Говядина (лопатка или шея или антрекоты) - 1 кг
2️⃣ Крепкий говяжий бульон - 600 мл
3️⃣ Красное сухое вино - 500 мл
4️⃣ Морковь - 600 гр
5️⃣ Лук репчатый - 300 гр
6️⃣ Чеснок - 3 зубчика
7️⃣ Лавровый лист - 3 шт
8️⃣ Тимьян - 2 ч.л
9️⃣ Растительное масло - 50 мл
🔟 Соль/перец/петрушка
Для подгарнировки:
1️⃣ Шампиньоны - 350-400 гр
2️⃣ Бекон или грудинка - 250 гр
3️⃣ Морковь - 2 небольшие
4️⃣ Масло сливочное - 20 гр
5️⃣ Сахар - 2 ст.л
6️⃣ Вода - 150-200 мл
Для соуса:
1️⃣ Масло сливочное - 30 гр
2️⃣ Мука - 2 ст.л с горкой
Приготовление:
Подготовил все продукты
1. Удалил кости и порезал говядину крупными кусками. Примерно грамм по 100 каждый 4х6 см
2. В чугунной кастрюле с крышкой (утятнице) раскалил масло и выложил половину говядины.
Не выкладывайте сразу всю, иначе она будет тушиться, а не обжариваться.
3. Обжарил до коричневой, хрустящей корочки с двух сторон
4. Убрав говядину обжарил порезанные кубиком лук и морковь. До лёгкого румянца
5. Вернул говядину в кастрюлю к луку и моркови, пару минут обжарил вместе и вылил 500 мл сухого, красного вина.
Вино кипятим 2-3 минуты и добавляем бульон.
6. Солим (10 гр соли), перчим (1 ч.л. Перца), кладём раздавленные зубчики чеснока, 3 лавровых листа и тимьян. Черешки петрушки (от целого пучка, перевязанные ниткой)
7. Накрываем крышкой и ставим в духовку 140 градусов 6 часов.
! Если готовите первый раз!
На всякий случай, через 4 часа проверьте. Если жидкость упарилась более чем на половину - добавьте ещё пол-литра бульона.
Мне неизвестно какая у вас духовка и кастрюля. Лучше подстраховаться.
8. В итоге мясо получается очень мягким и очень тёмным
Чем ниже температура тем дольше держим и тем вкуснее мясо. При 120 градусах готовим около 24 часов 😉
Основная работа выполнена! Мясо готово. Нужно слегка загустить бульон в котором оно томилось.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до лёгкого кипения. Разминаем сливочное масло с мукой и рукой раскрошим эту смесь в кастрюлю, слегка помешивая. Закипает. Выключаем.
Готово.
Далее следует часть для перфекционистов. Можно исполнить, а можно исключить.
Для классической подачи блюда, в тарелку добавляют обжаренный брусочками бекон (или грудинку или ветчину), обжаренные шампиньоны и глазированную морковь (рецепт моркови - https://dzen.ru/media/id/63fedc01babcd1299d839d49/pozvolte-podelitsia-s-vami-bazovym-receptom-kotoryi-ukrasit-liuboe-vashe-bliudo-651664c5fe9a203421065422)
Сначала обжариваем бекон, убираем его и на этой же сковороде обжариваем крупно порезанные шампиньоны.
Сборка блюда:
Выкладываем на тарелку пару кусочков мяса, поливаем соусом, посыпаем обжаренными беконом и шампиньонами, выкладываем морковку. Обязательно посыпать измельчённой петрушкой.
Гарнир возможен любой. На ваш выбор.
Ангела за трапезой!
Как искать рецепты? Жми, читай, выбирай ⏬️
Поиск рецептов на канале
#скоромное #говядина #горячее #банкет #праздник #духовка #удивить #франция
2 минуты
15 сентября 2024