36 подписчиков
Много-много лет назад, на одной из «Аэлит» (кажется, на той, что организаторы проводили на базе «Биатлон»), на экспо фестиваля, где, в основном, торговали и менялись книгами, фэнзинами и прочими нехитрыми атрибутами КЛФэшной жизни, в уголочке стоял столик с коробками, разделенными на ячейки. В каждой ячейке лежало по одному странному предмету — это были небольшие (3-4 см) кусочки дерева неправильной формы, заморенные, отлакированные и наполированные до блеска.
— А чего это тут у вас? — любопытствовали слоняющиеся по экспо любители фантастики.
— Гипноглифы! — отвечали любопытным два парня, стоящие у стола с коробками.
— А для чего это? — рассказ Джона Энтони (Чиарди), написанный в 1953 г., тогда только-только перевели и издали мизерным тиражом, так что слово было неизвестным даже фанатам фантастики.
— А ни для чего. Просто в руках вертеть. — и парни протягивали один из гипноглифов интересующемуся.
Странные штучки были деревянными, тёплыми и удивительно приятными. Пальцы сами находили в их полированных изгибах будто специально «под палец» выточенное место.
Из рук штуковину выпустить было почти невозможно, уж очень она оказывалась приятной на ощупь.
Этим, видимо, объяснялось то, что, несмотря на не самый божеский ценник, штучки у парней разошлись довольно быстро.
Это я к чему: бывают какие-то удивительно приятные природные объекты, которые будто созданы для кого, чтобы их в руках жамкали. Какая-нибудь галька обкатанная, шлифованный камешек, каштан или, к примеру, жёлудь.
А тут как раз дубы желудями разбрасываются. Идёшь к метро, а они (жёлуди) лежат. Блестящие, крепенькие, коричневые с желтовато-зеленоватой ещё попкой.
Невозможно (всё возможно, но не хочется) пройти мимо и не поднять один, чтобы до работы тискать его в пальцах.
Вот такая штука, господа-товарищи!
#не_про_жёлуди
1 минута
15 сентября 2024