3496 подписчиков
Календарные заметки. В не очень юном месяце сентябре родилось и ушло из жизни очень много гениальных, необычных, нужных и интересных психологов.
16 сентября 1885 года, например, родилась Карен Хорни. Вроде психоаналитик, но вроде и нет. По сравнению с фрейдовскими "Лекциями по психоанализу" (или, вдруг вы захотите Лакана почитать) её "Невротическая личность нашего времени" просто песня и сказка. Читается легко, интересно. И это при том, что книга вышла в лохматом-мохнатом 1937 году, писала её женщина в том же лохматом году. Всегда восхищает то, чего вроде как не могло случиться, но случилось.
Спасибо Карен Хорни за это чудо. Ещё ей большое спасибо за то, что она расширила поле поиска причин всяких бед - от конфликта с инстинктами до огромного количества факторов внешней среды (да-да, мы, оказывается очень зависим от культуры, эпохи, общества, страны там, окружения и всё такое, психика озадачивается и невротизируется не одной биологией и инстинктами). За термин "базальная тревога" (вместе с противоположной "базальной уверенностью в себе") - тоже спасибо. И "интересные способы" с ней совладать - Карен Хорни нашла 10 таких интересных способов (невротических, естественно). Список можно погуглить, названия хорошие, поэтому могут показаться неневротическими. Помним, что они созданы для совладания с чувством небезопасности. Стремление к самодостаточности, например, (красиво ведь звучит, очень полезно и приятно) - помогает получить безопасность с помощью уверенности, что я сам по себе, ни от кого не завишу=никто меня не обидит. Если у вас нету тёти, то вам её не потерять.
Ещё спасибо ей за импозантный образ умной женщины и интересную дочку-актрису (на последнем фото). Захотелось послушать Гарика Сукачёва "Моя бабушка курит трубку".
Книгу очень советую, читать легко, приятно и интересно. Ну, по сравнению с большинством психоаналитических книг того времени...
1 минута
16 сентября 2024