Найти в Дзене
175,3 тыс подписчиков

Цминда-Самеда, главный в Грузии Троицкий собор (1995-2003), встречает впечатляющей "дорогой к храму". Уводят с неё влево земные радости - например, "Воды Лагидзе".


Грузинские лимонады, в последнее время буквально залившие Россию - тоже с историей: собственно, в Грузии отечественная лимонадная промышленность и началась. У истоков её стоял имеретинский аптекарь Митрофан Лагидзе, любивший на досуге извлекать эссенции из трав и фруктов и мешать их с водой. Поиски рецепта более-менее завершились к 1887 году, а в 1900-м Митрофан Варламович запустил лимонадный завод в Кутаисе и портрет своей матери Гульчины Угрехелидзе поставил на этикетку. Ещё любил он правительство ругать да рабочих созывать на забастовку, а потому в 1906 году чуть не перенёс производство куда-нибудь в Иркутск, но стараниями грузинской интеллигенции не уехал дальше Тифлиса.

Там он открыл фирменный магазин на главной улице, и вскоре "Воды Лагидзе" крепко вошли в повседневную жизнь кавказской столицы. Когда же революция таки произошла, а завод был уничтожен случайным пожаром, Лагидзе передал все свои наработки государству и даже, на фоне доносов, будто он что-то химичит и травит рабочий класс, собственноручно изготовил лимонад под строгими взглядами Берии и Джугашвили. Те остались довольны. Лимонад позиционировался как массовая альтернатива алкоголю, а отдельный цех построенного в 1927 году завода работал для первых лиц, которым пить "Воды Лагидзе" стало правилом хорошего тона: известно, что строгий Сталин предпочитал лимонный вкус, космополитичный Хрущёв - апельсиновый, а скучный Брежнев пил тархун.

В теперешней Грузии лимонад №1 - "Натахтари", а "Воды Лагидзе" стали всесоюзным достоянием, и те, что в России продаются, с 2011 года разливают в Тихвине, где директором работает внук Лагидзе-старшего Торнике. При этом старинный магазин на проспекте Руставели в 21 веке то ли закрылся, то ли стал уже не тот, но католикос-патриарх Илиа II тоже оказался ценителем "Вод Лагидзе".

Добраться до них в высокий сезон нелегко, и думаю, даже со спин видно, что все посетители - из России. Наливают лимонад с десятком вкусом (в том числе довольно необычных вроде шоколада или розы) из старых добрых перевёрнутых конусов, но в общем я не впечатлился: мы взяли три сорта, и один очень понравился, второй показался довольно обычным, третий и вовсе то ли разбавленным, то ли недоделанным. По сути тут просто неплохое и бюджетное кафе с отличными хачапури по-аджарски и "изюминкой" в виде исторических напитков.
2 минуты