Найти тему
18,1 тыс подписчиков

Library]"РЯВ на книжной полке",39

Подборка книг по РЯВ. Если хотите вспомнить книгу - называйте, обязательно ее представим, если она есть в "закромах".

1-34.Путь к Цусиме. Часть 2. Худяков П.К.- 1997 г.
Вторая часть ранее представленной книги профессора Императорского Московского Технического училища Петра Кондратьевича Худякова, также издана в Москве в 1907 году, и теперь была переиздана через 90 лет в издательстве "Бриз". Если читали аннотацию к первой части, то понимаете, что данная часть - продолжение целостного издания, посвященного памяти Цусимского сражения и его жертвам, в данном случае акцент сделан на инженер-механиках погибших в том бою на кораблях русской эскадры. Здесь Петр Кондратьевич после небольшого вступление приводит описание боя, сделанное американским лейтенантом Уайтом, причина такого выбора в том, что описание боя на русском языке было сделано Н.Кладо и на тот момент было опубликовано. Вот добавил - "импортного аналитика". Основная часть посвящена судьбе шести инженер-механиков, рассматривается судьба каждого, причем у большинства - по их письмам, чтение которых может дать ответ на многие вопросы, как мне кажется. Самое важное - в них много уделено житейско-служебным аспектам и взаимоотношениям офицеров и матросов на кораблях русской эскадры. Судовой инженер-механик это как бы не офицер и уж точно не матрос, и у него свои взгляды и оценки, поэтому в этих письмах и воспоминаниях можно найти много того, чего нет в большинстве воспоминаний господ офицеров русского флота. Очень рекомендую почитать. Правда иллюстраций нет, а фотографии этих героев не помешали бы.

2-32. Канонерские лодки Первой эскадры флота Тихого океана в русско-японской войне (!904-1905). Несоленый С.В.- 2011.
Еще одна книга изданная "Истфлотом" в серии "БКМ" (Издатель - Р.Р.Муниров), как бы в продолжение книги того же автора (С.Несоленый) по миноносцам. Видимо первая книга (мы ее рассматривали три дня назад) вызвала интерес, и автор продолжил свою работу по обобщению действий легких сил у Порт-Артура. Считаю совершенно обоснованно и заслуженно. Структурно перед нами книга из двух частей, вполне логичных: первая часть - проектирование и постройка, причем всех канонерских лодок эскадры (7 единиц); вторая часть - служба до войны и участие в боевых действиях в ходе войны. Не были забыты и события у фортом Таку, и Чемульпо, и конечно Порт-Артур. В целом - неплохое обобщение действий, но в целом описание выстроено как очередное описание действий и подробности по отдельным канонеркам, как то нет четкого анализа и аналитических данных - в основном хронологическое повествование. Вроде все правильно, но единая "картина" применения кораблей этого класса в данном месте не получилась. С другой стороны - название на это и не претендует.

3-33.Крейсер "Владимир Мономах" .С.Сулига - 1994.
Книга про известный крейсер имеет "специфический тип" - "Наваль-монография" и номер: "1 выпуск". Видимо в далеком 1994 году, 30 лет назад открывшиеся возможности пользоваться архивами, свободно издавать и продавать книги сформировало ощущение, что можно выпускать книги целыми сериями, объединяя их в ту или иную группу. Но видимо не удалось, не помню другой "Н-монографии" с номером 2, хотя книгу по "Огайо" (рекламируемая на форзаце) имею. Если говорить по теме, то автор - известный специалист в данной области и не нуждается в дополнительном представлении. Хорошая книга про крейсер, о котором в советские времена можно было узнать из "Цусимы", "Расплаты", книги Костенко, да статьи в МК журнала "Моделист-конструктор". Нет смысла предъявлять претензии к качеству печатной продукции - оно не высокое и соответствовало времени. В целом книга - очень хороша для своего времени, и сейчас уже раритет. При этом новые книги, которые посвящены "Владимиру Мономаху" не на много превосходят данное произведение по содержанию и глубине рассмотренного вопроса, в основном берут качеством бумаги, оформления и переплетами (да простят меня за это авторы и издатели). Хорошо, что про этот корабль не забыли. С другой стороны, а было что то кроме МШ-31/2013 (Крестьянинов, Кузнецов?).
3 минуты