17 подписчиков
Четвертый кризис: медленное развитие и масштабирование
Подобный медленный рост свойственен бизнесу с несколькими партнерами, региональным и франчайзинговым сетям с миллиардными оборотами. Средний "рост по отрасли" может достигать 20% в год, и многие считают это нормой. "У всех так, значит, и у меня нормально" — распространенное заблуждение. Общий рост рынка не всегда стоит принимать за эталон.
Застой в развитии — признак кризиса в мышлении владельца бизнеса и управлении им. В такие моменты лучшим решением будет не принимать поспешных действий, а двигаться в сторону прибыли, привлекая внешних экспертов. Основной признак кризиса управления в мышлении: «я всё знаю лучше, и я сам сделаю лучше». Самостоятельное решение находится лишь в течение 15 минут, всё остальное — гипотезы. Есть люди, имеющие опыт подобных решений, с которыми выгоднее и дешевле сотрудничать, чем терять деньги. Наработать экспертизу свыше 10 000 часов во всех направлениях просто нецелесообразно — это трудоемко, затратно и долго. Всегда дешевле и выгоднее привлечь эксперта и получить услугу.
Первая история: мы разрабатываем свою систему учёта, своё мобильное приложение, свой сайт. На это уходят время и деньги, которые могли бы быть потрачены с большей пользой. Программное обеспечение — это расход до 0,5% от оборота и совершенно другой вид бизнеса. Так владельцы смещают свой фокус внимания и теряют время. За время разработки от 6 до 12 месяцев они упускают прибыль, которую могли бы заработать, используя стандартные инструменты.
Вторая история: владелец помешан на оптимизации затрат на блюда и до бесконечности фокусируется на этом, упуская возможность увеличивать количество довольных клиентов и растить выручку. Имея идею запустить свою федеральную сеть без опыта, по правилам, которые он сам придумал, он не учитывает возможности рынка и рекомендации экспертов. Это идеализация без фокусировки на главном.
Третья история: несогласованность действий партнёров бизнеса, когда нет общего плана на долгий срок, и среди партнёров появились люди, потерявшие интерес к развитию бизнеса и преследующие цели лишь сохранить его. Это, в свою очередь, уже понемногу убивает бизнес. В этот период появляются другие игроки, которые заполняют пустоты и зарабатывают свободные деньги на рынке.
Четвёртая история: владелец живёт в иллюзии, что наёмные сотрудники работают на компанию и обеспокоены её успехом и прибылью. Что нанятый человек самостоятельно будет заботиться об этом. И если к нему отправить человека, он реализует задачу и увеличит выручку. Таких людей всего 1%, кто реализует подобные амбиции, готов спорить с руководством ради реализации, и для кого это комфортно. Для многих это лишние хлопоты, и перевыполнять план — лишнее действие. Во многом это зависит от стиля управления компанией и формирования команды. Так что ожидать, что кто-то будет биться за рост выручки выше плана — скорее исключение, чем правило. Их сотрудникам поставлена задача обеспечить рост 10-20%: выполнил план руководства — получил премию, а больше "нет смысла" стараться. Это пример неэффективной мотивации подчиненных. Если соседи растут медленно, это не значит, что это нормально.
2 минуты
14 сентября 2024