Найти в Дзене
193 подписчика

Торт «Прага»🎂

🕒120min•12xПорций

Ингредиенты:

Яичный желток 1шт
Пшеничная мука 115г
Сахар 150г
Какао-порошок 35г
Сливочное масло 280г
Сгущенное молоко 120г
Ванильный сахар 7г
Абрикосовый джем 55г
Шоколад 140г

Инструкция приготовления:

1. Отделить яичные желтки от белков.

2. Шесть желтков взбить с 75 граммами сахарного песка в пышный светлый крем, а белки взбить сначала до плотной консистенции, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до пышности.

3. Смешать белковую и желтковую массы, всыпать муку, просеян­ную с 25 граммами какао, тщательно перемешать. Вылить готовую массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром около 23 см. Печь в духовке, разогретой до 200 градусов, полчаса. Готовый бисквит остудить в форме в течение примерно пяти минут, потом перевернуть на решетку (она нужна для доступа воздуха — чтобы бисквит не «отмок» на тарелке и был сухим). Оставить бисквит на решетке до остывания. Как остынет — завернуть в пищевую пленку.

4. Смешать оставшийся желток с 20 мл воды до однородности, добавить сгущенное молоко, перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до загустения. Можно загустить молочно-яичную смесь и на водяной бане. Результат охладить.

5. Взбить 200 грамм сливочного масла с ванильным сахаром, добавить в охлажденное сгущеное молоко — добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить в получившийся крем 10 грамм какао-порошка.

6. Бисквит разрезать на три пласта, смазать два из них шоколадным кремом, собрать торт.

7. Джем подогреть, протереть его через сито и обмазать торт.

8. Растопить шоколад и 80 грамм масла на водяной бане.

9. Полить торт.

10. Поставить его в холодильник на полчаса. Подать.🍰
*В Праге ничего не знают о торте «Прага», а все потому, что его придумали в кондитерском цеху московского ресторана Прага. Автор рецепта Владимир Гуральник (он же придумал торт «Птичье молоко») учился у кондитеров из Чехословакии, и «Прага» — вариация торта «Захер», только с кремом. В классическом варианте в «Праге» целых четыре вида крема, а в нашем - всего один, но во вкусе от этого торт не потеряет.


Торт «Прага»🎂 🕒120min•12xПорций  Ингредиенты:  Куриное яйцо 6шт Яичный желток 1шт Пшеничная мука 115г Сахар 150г Какао-порошок 35г Сливочное масло 280г Сгущенное молоко 120г Ванильный сахар 7г...
1 минута