173,8 тыс подписчиков
Хотя Чанчунь не столь знаменит, как соседний Харбин, и в нём Россия оставила немало следов.
Во-первых - посёлок станции Куанченцзы (первые 3 кадра) всего-то в 2 километрах севернее нынешнего вокзала. Но именно на этих 2 километрах проходила граница сфер влияния России и Японии после русско-японской войны. Его самое крупное здание - Железнодорожное Собрание (обязательный атрибут посёлков КВЖД), ныне ставший больницей, а ещё десяток домиков стоят среди расселённых пятиэтажек - их планируется интегрировать в огромный новый многоэтажный район.
Во-вторых - консульство России (кадры 4-5), работавшее даже при Маньчжоу-го (по крайней мере так я понял из обитающего в нём музея).
С другой стороны от Дворца Фальшивого императора сохранилась пара огромных паровых мельниц, причём вторую, 1917 года постройки, я случайно приметил за другими домами и мы не поленились к ней подойти и даже найти табличку с историей.
А вот Дунганская мечеть (последние 2 кадра), построенная в 1919 году японцами как элемент "мягкой силы", к русской истории отношения не имеет. Она просто очень красивая и стоит в прямой видимости бывшего русского консульства.
Около минуты
15 октября 2024