20 подписчиков
Пролактин. Часть 3. Симптомы и лечение гиперпролактинемии
Итак, какие же симптомы развиваются вследствие повышенного уровня пролактина?
Мы знаем, что выработка пролактина стимулируется эстрогенами, а сам пролактин тормозит выработку ФСГ и ЛГ. Поскольку пролактин в избытке, дополнительно стимулировать его выработку нет необходимости, а значит уровень эстрогенов будет снижен. Достигается это и за счет заблокированной пролактином выработки ФСГ и ЛГ.
Снижение уровней ФСГ, ЛГ и эстрогенов ведет к нарушениям менструального цикла и отклонению баланса эстрогенов и андрогенов в сторону последних. Отсюда проявления гиперандрогении: акне, повышенная жирность кожи, рост волос в андрогензависимых зонах и выпадение волос на голове.
Поскольку выработка пролактина регулируется тиреолиберином, по механизму обратной связи выработка этого гормона будет снижена, а значит стимуляция функции щитовидной железы может оказаться недостаточной. Значит возможны проявления гипотиреоза: слабость, вялость, заторможенность, зябкость.
В центральной нервной системе нарушение баланса между дофамином и пролактином приводит к снижению эффектов дофамина. Это проявится снижением мотивации, настроения, ослаблением внимания и памяти. Могут также нарушиться сон и либидо.
Так как пролактин отвечает за выработку молока в молочных железах, возможно их нагрубание и появление выделений из сосков, как правило белого цвета (галакторея).
Лечение гиперпролактинемии осуществляется путем выравнивания баланса дофамина и пролактина за счет дофаминэргических препаратов (бромокриптин, каберголин). Эти препараты обычно назначаются на длительный срок (обычно 2 года) с постепенным наращиванием и постепенным снижением дозы.
В некоторых случаях, когда повышенная выработка пролактина вызвана опухолью, эту опухоль можно удалить хирургическим путем.
1 минута
14 сентября 2024