689 подписчиков
Статьи психологов
Травматическая ситуация и ПТСР.
Особый интерес в клинической психологии и психотерапевтическом сопровождении представляют травматические ситуации.
Такие ситуации значительно отличаются от кризисных или стрессовых ситуаций реакцией и совладающим поведением человека.
Травматическая ситуация - критическое, экстремальное событие, в котором присутствует угроза психической или физической целостности человека или его близких.
Травматическая ситуация отличается, от кризисной или стрессовой тем, что обладает мощным негативным воздействием на человека и требует от него суперусилий для совладания.
Для травматический ситуации характерны следующие признаки:
- события, которые уже произошли человеком осознаются, он понимает причины своего тяжёлого состояния, помнит травмирующее событие и осознаёт вероятные последствия для себя и своих близких;
- травмирующее психику событие, обусловлено внешним обстоятельствами;
- травмирующие события вызывают ужас, состояние беспомощности и фрустрации у человека, пережившего их.
Травмирующие ситуации могут быть непродолжительными, но интенсивными по силе воздействия, либо длительными и регулярно повторяющимся.
К травматической ситуации краткосрочного характера относятся: ДТП, сексуальное насилие, ситуация взятия в заложники, внезапная стрельба в месте, где её не ожидаешь, естественные или техногенные катастрофы.
К долгосрочным травматическим травмирующим ситуациям относятся: насилие,избиение, совершаемое над человеком на регулярной основе, постоянно; нахождение в плену, участие в боевых действия; постоянное нахождение в зоне боевых действий.
Долгосрочные травматические ситуации - события, разрушительного характера для личности человека, повторяющиеся серийно.
Реакция на травматическую ситуацию каждой личности индивидуальна, в научных исследованиях часто наблюдаются клинические проявления комплексного посттравматического расстройства (ПТСР).
Факторами формирования комплексного ПТСР у человека являются:
- повторяемость травматического события, его предсказуемость, событие создаётся по умыслу другими участниками ситуации или человеком пострадавшим;
- чувство беспомощности и невозможности предотвращения травмы;
- изменение структуры "Я" и образа восприятия мира человека в травматических событиях,
- чувство стыда вины, низкая самооценка;
- отрицание, состояние психической анестезии, отстранённость, злоупотребление веществ, алкоголя, которые выступают в качестве инструмента защиты от непереносимости переживаний;
- долгосрочные проблемы в межличностных коммуникациях, в проявлении эмоций, избегание принятия ответственности в трудных ситуациях.
Столкнувшись с травматизацией, человек не всегда обращается к врачам-психотерапевтом или клиническим психологом за помощью из-за чувства стыда и вины.
Такие люди имеют сильные механизмы психической защиты, которые возможно снять только в длительной психотерапии но из-за позиции избегания при столкновении с различными воспоминаниями, из-за высокого риска ретравматизации, страдающие комплексным ПТСР идут в длительную терапию только при поддержке социального окружения или под влиянием лечащего врача - психотерапевта.
Восстановление при ПТСР - достаточно длительный период адаптации, обеспечивающий возвращение нормальной жизнедеятельности и коммуникации человека с самим собой, а также с внешним миром.
Поведенческий подход в работе с комплексным ПТСР, является одним из самых эффективных, научно- доказанных инструментов, способных улучшить качество жизни личности и скорректировать негативное влияние травмы на человека.
В терапии ПТСР, психолог может помочь снизить боль, страх при воспоминаниях, он также обучает навыкам эмоциональной саморегуляции, осознанности, помогает освоить навыки межличностной коммуникации.
.
3 минуты
13 сентября 2024