Найти тему
172 тыс подписчиков

Купеческим районом покинутый тбилисским царём Метехи начал делаться в 17 веке, и в конце концов его поглотило своё же предместье Исани, в центральной части прозванное Авлабар. Ну а грузины-купцы - в общем-то редкость, поэтому совсем немудрено, что напротив грузинского Тифлиса вырос армянский Тифлис, к тому же в роковом 1795 году куда лучше переживший персидское разорение. Так же постепенно и где-то полтора столетия над Авлабаром рос Аветаран, или Храм Красного Евангелия:


Возникнув в 1725 году как церковь как церковь Сурб-Аствацацин Шамкорцев (то есть - Успенская выходцев из Шамкора), он несколько раз перестраивался, и к середине 19 века превратился в высочайший храм всего Тбилиси - около 40 метров по кресту. Кармирванк (ещё одно прозвище - в переводе Красный монастырь) тогда буквально нависал над Авлабаром, но теперь это гигантская руина.

Кто и зачем взорвал огромную церковь 13 апреля 1989 года, считанные дни спустя после страшной Ночи Сапёрных Лопаток - споры кипят по сей день. По официальной версии он то ли сам упал, то ли треснул из-за Спитакского землетрясения и был обрушен для безопасности жителей. По неофициальной - конечно же, его взорвали грузинские националисты, в перенасыщенном гласностью воздухе мечтавшие армян изгнать точно так же, как и русских.

Как бы то и было, восстановлению Аветаран не подлежит, а фото его интерьеров не сохранилось. Однако у руин - величественный вид.
1 минута