60 подписчиков
В Орле обсудили запрет на склонение к абортам
Регион планирует присоединиться к десятку субъектов, где за понуждение женщины к прерыванию беременности предусмотрена ответственность в виде штрафа.
Законопроект уже был рассмотрена на августовской сессии заксобрания и принят в первом чтении. Далее запланировали масштабные обсуждения и сбор мнений. Накануне состоялся круглый стол. Ознакомились с мнениями представителей исполнительной власти, общественных организаций, врачей и многодетных родителей относительно законопроекта, сообщает пресс-служба Орловского областного Совета.
Участники круглого стола отметили, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства согласно Конституции Российской Федерации. Охрана и поощрение не исключают того, что каждая женщина самостоятельно решает вопрос о желании дать новую жизнь. Однако в законодательстве отсутствуют правовые механизмы защиты беременной женщины, находящейся в уязвимом состоянии, от агрессивного давления, направленного на понуждение сделать аборт. Так считают авторы законопроекта.
Экс-сенатор и врач Владимир Круглый отметил, что принятие данного законопроекта соответствует Концепции демографической политики Российской Федерации, которая ставит повышение уровня рождаемости в качестве одной из приоритетных задач, а высокое число абортов признаёт одной из проблем демографии. По его мнению, законопроект направлен именно на разрешение этой ситуации.
Исполняющий обязанности директора ТФОМС Орловской области Константин Бобраков констатировал, что рождаемость в нашей стране достигла своего исторического минимума. Одну из причин этому он также видит в большом количестве абортов. По его мнению, рассматриваемый законопроект может повлиять на улучшение демографической ситуации в России на региональном уровне.
Начальник управления организации социального обслуживания, опеки и попечительства департамента соцзащиты Орловской области Дина Бастова добавила, что роль государства в этом вопросе не ограничивается принятием данного нормативного акта. По её мнению, к решению проблемы следует подходить комплексно. Она также рассказала участникам круглого стола о работе кризисного центра для женщин и детей «Орловский», который оказывает необходимую психологическую помощь женщинам, матерям и детям в тяжёлых жизненных ситуациях.
зампред регионального парламента Сергей Потемкин отметил, что лучшей мотивацией для молодых людей рожать станет достойная материальная, жилищная и психологическая поддержка со стороны государства.
Руководитель профильного департамента Александр Альянов обратил внимание присутствующих на то, что данный законопроект уже действует в 14 регионах нашей страны. Он видит перспективы в том, чтобы Орловская область присоединилась к их числу.
Заместитель председателя областного Совета Иван Дынкович и инициатор рассматриваемого законопроекта депутат Владимир Филонов ещё раз напомнили присутствующим о том, что его принятие должно стать лишь первой ступ ...
2 минуты
13 сентября 2024