Найти тему
25 подписчиков

Почему "много" не значит "хорошо"


Сегодня выдаю умное. И да, о наболевшем. О чтении. Нет-нет, не убегайте! Я же вижу, как вы закатываете глаза, мол, опять про эти книжки. Но давайте честно – кто из нас не мечтал, чтобы ребенок читал запоем, как мы в детстве?

А в реальности что? Приходится все время побуждать, заставлять и измерять:
– Миша, ты сколько страниц прочитал сегодня?
– Настя, читаешь полчаса каждый день! Иначе…
Давайте на минутку остановимся и подумаем – а зачем нам это детское чтение? Чтобы что? Если ребенок не будет читать книги, то в реальности ничего не случится. Ну объективно. Он найдет работу, найдет друзей. Все будет. Так зачем тогда это нам, родителям?

Что слышу от вас: чтобы они брали из книг умные мысли, понимали, как устроен мир, что в нем классного. Чтобы были думающими людьми, которые найдут себя в жизни и смогут быть интересными другим. Мы хотим для них больших возможностей. И кажется, что, если читать по полчаса в день, это случится.

Но, – и здесь моя правда: можете не согласиться с ней легко, – сам процесс чтения решает мало. Да-да, вы не ослышались. Можно прочитать гору книг и... ничего не уловить. А можно прочитать абзац и вытащить смысл, о которого хорошо. На который можно опереться и многое понять.

2 недели я кропотливо проводила собеседования с детьми в наш миникласс. И за 10 минут мы успевали почитать, поговорить о содержании, сравнить, сделать выводы, обсудить перспективы, затронуть чувства. Никаких тестов, никакой кипы бумажек или вопросов на компьютере. Ребенок даже не понимал, что это диагностика. 

Представьте: читает Миша про аквариумы. Вроде и слова знакомые, и буквы складывает нормально. И тема из области его интересов.  А потом начинаем говорить о прочитанном и... Он прыгает, как кузнечик с одного на другое. Или же пытается что-то озвучить, а на выходе… А вот вам образ: вместо пейзажа с понятными предметами, я вижу мазню в стиле современного искусства.

Так вот, мои дорогие взрослые люди, наша задача – не заставить ребенка проглотить 100 страниц или просидеть 5 вечеров за ежедневным чтением, ну без толку! А научить видеть за буквами смысл. Понимать. Анализировать. Чувствовать текст. Впитывать и выдавать связное свое.

Как это сделать?
Для начала провести диагностику. 
У меня есть для вас секретная методика! Она простая и как все, что хорошо работает.
1. Берем фрагмент текста. Небольшой, на полстранички.
2. Просим прочитать вслух. (Можно даже записать, чтобы потом было с чем сравнивать)
3. А теперь самое интересное – просим рассказать, о чем это было.

И вот тут-то и начинается магия. Вы увидите реальную картину. Возможно, она вас не обрадует. Но лучше знать правду, верно?

А что дальше?
Собственно, идти потихоньку вперед. Прочитал фрагмент и передал суть своими словами. Это кардинально меняет отношение к процессу чтения. Ведь нет больше задачи делать это механически и гнаться за показателями. В самом процессе появляется смысл. А детям важно делать то, что отвечает на простой вопрос «зачем»? Не читать, потому что мама сказала. А читать, чтобы вытащить изюмину главного. И увидеть, что раз от раза это получается все лучше. И по факту я умный. Я способный. Я могу быстро понимать суть. И я могу быстрее делать домашку.

Дальнейший маршрут.
Делайте это каждый день. Две недели. Без увеличения объема. Просто читаем один смысловой кусок, понимаем, рассказываем. И знаете что? Через 2 недели вы увидите прогресс. Обещаю.

Продолжение следует.
2 минуты