14 подписчиков
Друзья, вспоминал я тут о дегтярном мыле, да и рецепт приготовления мыла от подписчика получил, поэтому объявляем мыльный день.
Начнем с путешествия в прошлое. Отрывок из книги "Баня по-Казански" Бушкова Р.А.
Уже в XVIII веке Казань становится одним из признанных центров мыловарения. Во многом этому способствовало ее удобное расположение на пути движения сырья с «киргизской линии». Казанское мыло становится известным в Польше и Германии, Персии, Хиве и Бухаре, как наилучшее по доброте против сделанного в прочих городах».
К началу XIX века в 25 казанских мыловарнях (одиннадцать из них принадлежали татарским мыловарам) ежегодно вырабатывалось по 100—125 тысяч пудов всевозможного мыла — «серого татарского», синего и желтого коробочного, масленого, яичного, ядрового, душистого, мраморного, янтарного. Из душистых мыл выделялись мятное, земляничное, коричное, анисовое, гвоздичное, лимонное, розовое. А на мыловарнях купца И. Балабина из яичного масла вырабатывалось даже зеленоватого цвета, очень нежное и дающее обильную пену «мыло царское». Пятикопеечные и копеечные куски «народного мыла» продавались на ярмарках и базарах.
Российский «Журнал мануфактур и торговли» в 1837 году отмечал казанское мыло как «знаменитое не только в Отечестве, но и в чужих краях, высоких сортов его ищут наперерыв». Среди казанских мыловарен выделялись предприятия купцов А. Рахматуллина, Ю. Китаева, Г. Юнусова, М. Адамова.
С 1855 года развил выработку мыла также стеариново–свечный завод братьев Крестовниковых. Проектировал его М. Я. Киттара, профессор Казанского университета, первый доктор наук по технологии мыловарения в России. По разработкам ученого здесь переходят на паровое мыловарение и химизацию производства жиров. Во внедрении новых методов большую роль сыграло и привлечение к работе на заводе крупнейших казанских химиков К. М. и А. М. Зайцевых: первый стал его техническим директором, а второй—консультантом. На Всероссийской выставке 1896 года завод заслуженно получил высшую награду с правом изображения на продукции государственного герба.
В конце XIX века Казанская губерния занимала третье место в России по выработке мыла. Ежегодно его здесь производилось до 520 тысяч пудов, причем 406,6 тысячи пудов непосредственно в Казани. Не зря ее в путеводителях тех времен называли «царством мыла».
1 минута
13 сентября 2024