Найти тему
112 подписчиков

#ПИР2020 Олег Александрович Чагин

Директор НИИ Антропогенеза

Очень интересная постановка вопроса. 100-200 лет назад социальные условия обеспечивали, что ребенок к 15 годам становился самостоятельным. И это - не только социальная самостоятельность, это еще формирование структур мозга, связанных с поисковой активностью, предметной деятельностью и волей, направленной на самостоятельность и преодоление трудностей. Эти условия включали большие семьи с обучением от бабушек-дедушек, дядей-тетей, братьев-сестер. И уклад, традиции включения в деятельность. С уходом этих условий получается, что соответствующие структуры мозга не развиваются и, как естественное следствие, взросление - не наступает. И есть много подтверждений.

Вопрос: какие условия воспитания и обучения надо обеспечить для того, чтобы в нынешних социальных условиях соовтетсвующие структуры мозга формировались и дети взрослели. И тут два такта. До периода полового созревания надо обеспечить среду, которая будет образцом и примерами будущей жизни. Потому что такое развитие по образцу запрограммировано как естественный способ развития детей. А в период полового созревания, когда меняется гормональный фон мальчиков надо поместить в условия преодоления трудностей, обеспечивающих формирование воли и чувства долга. Для девочек это не нужно, потмоу что у них на уровне нейрофизиологии развитие идет по-другому и эти структуры формируются: для женщины долг связан с защитой-воспитанием ребенка и это по-другому запрограммировано в развитии.

Таким орбазом, развитие и воспитание детей - это искусственное создание условий, когда ребенок получает такую макимальную нагрузку, которую может преодолеть, получив удовольствие у победы. Очень точная дозировка для условий вынужденного развития. И школа должна стать такой средой в дополнение к семье.

#festpir2020
1 минута