851 подписчик
КРОВЬ. ПСИХОСОМАТИКА
Вы когда-нибудь задумывались, где находится тот самый источник жизненных сил и энергии? А между тем, в нашем теле эту функцию выполняет кровь. Именно такая «нефизическая» миссия ей предписана с точки зрения психосоматики. Кровь также отождествляют с радостью: она разносит кислород и питательные элементы всем клеткам организма. От того, насколько свободно она движется внутри сосудов, зависит наше общее состояние. А ещё, через кровь мы связаны с родственниками, она хранит память о наших предках, нашу принадлежность к роду.
Также и психосоматика здесь охватывает нечто большее, чем отсутствие радости жизни и ментальные блокировки — это весьма обобщённо.
В психосоматике заболеваний крови (анемия, лейкоз, лейкемия, тромбоз, итд) четко прослеживаются переживания на семейной, родовой почве. Это контекст кровных связей. Не наследственный, а символический.
☝🏼Прежде, чем перейти к подробностям, напомню, что полноценно судить о психосоматике мы можем тогда, когда полностью исключены физические предпосылки: большая кровопотеря, последствия телесных травм / операций, итд.
📌Итак, основная причина психосоматики болезней крови — сильный конфликт самообесценивания. Человек то и дело вешает на себя негативные ярлыки: я самый никчемный, самый неуклюжий, самый невезучий. И ещё десяток обесцениваний с пометкой «самый». Я неспроста упоминаю про родственные связи. Дело в том, что для заболеваний крови обесценивание происходит в контексте кровных уз: я плохой отец, плохая мать, никудышный сын / дочь / брат / сестра, и тд. Человек будто не чувствует себя частью семьи и родовой системы, ощущает себя отщепенцем.
📌И это всегда требует глубокого анализа своей связи с семьей. Стоит задать себе вопросы: принимает ли меня семья, или это я не чувствую себя её частью? Может, я не чувствую себя ценным для своего рода? Безопасно ли я себя чувствую «среди своих»? — Ответы могут помочь приблизиться к истинным причинам самообесценивания.
📌Но часто тон задаёт детский сценарий, когда ребенок уже с ранних лет винит себя во всех бедах: родители ссорятся из-за меня, разводятся из-за меня, мать / отец пьёт из-за меня, и всё в таком духе. Вырастая, человек продолжает следовать той же модели уже во взрослой интерпретации — я не справился, не смог, и тд.
📌Менее распространенной причиной заболеваний крови может быть жажда мести (в древности было понятие — кровная месть!) Здесь, конечно, речь идёт о ярой отложенной агрессии в адрес обидчика, отсутствии движения мысли и, как следствие — радости жизни (гнев парализует)
Во второй части разберем сами заболевания и определим, в каком направлении нужно работать в психологическом плане.
Интересно? Нажми на "сердечко"
2 минуты
12 сентября 2024