34 подписчика
Психологические защиты: друзья или враги?
Психологические защиты — это механизмы, которые наш мозг использует для защиты нас от стресса, чтобы мы не были уязвимы перед трудностями и не разрушили сами себя.
❕Но иногда они могут мешать нашему развитию и взаимодействию с окружающим миром (смотри картинку с примерами защит).
💬 Недавно, разбирая с клиентом эту важную тему, я сама прошла опросник Плутчика – Келлермана – Конте для диагностики механизмов психологической защиты.
И каково же было мое удивление, когда увидела, что моя основная защита – Отрицание: «Нет… Это не про меня… Я не отрицатель… Я за рационализацию…»
Через 10 минут все встало на свои места. Какой хороший мой мозг – встает на защиту меня, раньше меня 😁
Итак, отрицание – механизм, который позволяет игнорировать очевидные факты, защищая психику. Но если не заметить и перейти в полный отказ от неприятной информации, человек обречен на ликвидацию (прекращение всякого развития).
Иными словами: мы НЕ воспринимаем информацию, которая тревожит и может привести к конфликту, а потому важно отследить снижение тревожности (самосохранению ничего не угрожает) и перестать закрываться.
📎И да, мне комфортно изначально защищаться отрицанием. И это нормально (для меня). В конце концов «Закон отрицания отрицания» Г.Гегеля - один из основных законов диалектики, никто не отменял. А это уже про меня!
Понимание своих защитных механизмов позволяет нам лучше осознавать свои эмоции и поведение, поэтому так важно принимать в себе все части, а не отмахиваться от этого или что еще хуже списывать все проблемы на эти защиты.
1 минута
12 сентября 2024