Найти тему

👵 Про бабушек, конечно, очень интересно, но до них дойдем позже. А пока:

Созависимость и зависимость в отношениях.

ЧАСТЬ 1. Детско-родительские отношения
✅ Созависимость является нормой на определенном этапе. Опять вопрос сохранения потомства и выживаемости.

Каким-образом выражается именно созависимость?
С одной стороны, есть матери-кукушки. Отказались от ребёнка и забыли, что рожали. Причины могут быть разные. С другой же, мы рассматриваем принятую норму - когда мама остаётся с ребёнком и всячески его пестует.

Понятно, что ребёнок всецело зависим от родителя (от значимого взрослого). Не может сам поесть, обеспечить себе комфорт, избавление от боли и т.д.

У матери же созависимость проявляется в том, что весь организм настроен на сохранение малыша. Производится молоко, более чуткий сон, повышенная эмпатия и т.д.

Быт так же выстраивается под ребёнка, часто игнорируя свои нужды и сдвигая на второй план нужды других членов семьи.

Особо остро этап созависимости видно на первом году жизни. Далее начинается сепарация ребенка от мамы, которая проходит обычно в несколько этапов. 1 год, 3 года, 7 лет, 14 лет. Основные кризисы.

На каждом этапе ребёнок всё еще зависим от родителей на социо-культурном плане, но с каждым новым этапом всё меньше становится зависимым по физиологическим и морально-волевым параметрам.

В идеале.

Тут играет огромное ЕСЛИ. Если со степенью зависимости ребёнка начинает снижаться и созависимость родителя. В большей степени, конечно, страдает мама. Часто тумблер мамы просто не переключается обратно.

Женщину тоже можно понять. Вначале тебя плавно вводят в роль мамы. Только с визуальным проявлением огромного живота женщину начинают ассоциировать с матерью. Так что те, кому удавалось скрывать беременность до последнего, без трудностей вынашивания и отличным самочувствием, дольше других оставались в своей привычной роли.

А так примерно с 5-6 месяца беременности женщина медленно, но неотвратимо выпадает из обыденности. Часто перестаёт общаться с прежним кругом, теряет часть обязанностей и приобретает новые, развитие разворачивает в сторону материнства и изучения тематического материала.

Плюс ловушка декрета: в быстро текущем потоке жизни 1 год - уже много. А сейчас всё чаще пишут, что декрет не просто так дали 3 года. Всё важное в ребёнке формируется именно сейчас. Забудьте о работе, будьте с малышом.

Через 3 года часть навыков забыта, часть непригодна, да и коллектив/клиенты у фрилансеров давно нашли человеку замену.

Декретный отпуск трудно назвать прям отпуском. Поэтому у многих просто нет сил начинать с чистого листа, по новой встраивать себя в социум. Отсюда идёт детоцентризм, когда график жизни продолжает строиться вокруг жизни ребёнка. И достижения ребёнка приравниваются к собственным успехам.

Ну с возрастом же пройдет?
Нет.

Все созависимости и зависимости проходят только при осознанной работе над собой. Признании чувств, страхов, проработка планов на жизнь и т.д. Когда родитель снова начинает воспринимать себя личностью с множественными ролями. В котором родитель - лишь одна из.

Печально то, что чтобы оставаться в созависимости, ребёнку искусственно обрезают крылья и поддерживают иллюзию необходимости такой связи.

И на первоначальных этапах это воспринимается ребёнком как норма. Но есть определенные этапы развития, которые заложены в человеке. Их не обманешь. Когда внутренние побуждения начнут жёстко конфликтовать с внешними возможностями, ребёнок будет испытывать необъяснимое чувство непонимания кто он есть такой.

А уж если ребёнок с какими-то особенностями развития, искусственная поддержка мысли, что он без мамы/папы не справится, глушит развитие его внутренней мотивации на развитие. (не про тяжёлые диагнозы, это отдельная тема)

Далее..
1) Созависимость мамы и дочери
2) Созависимость мамы и сына

И про отцов не забудем...
❤️
3 минуты