134 подписчика
Инсулиновый индекс…
Этим индексом, наряду с гликемическим нас пытаются кошмарить разнокалиберные превентивно-интегративные «эксперты», которые без устали талдычат о том, что именно на эти индексы надо полагаться при выборе продуктов.
Взглянем на данные ооооочень старенького исследования «Инсулиновый индекс пищевых продуктов: потребность в инсулине, обусловленная потреблением 1000 кДж обычных пищевых продуктов» PMID: 9356547 , проведенного аж в прошлом веке (т.е. в двадцатом) - в 1997 году. Кстати, данные актуальны по сию пору и их используют исследователи в своих работах.
В этом исследовании испытуемым давали порции различных продуктов, содержащих равное количество калорий - 240 ккал (1 ккал = 4,1855 кДж) на каждую порцию и измеряли реакцию на глюкозу и инсулин.
После употребления тестируемых продуктов (38 различных продуктов, разделенных на 6 категорий) исследователи измеряли уровень инсулина каждые 15 минут в течение 2 часов
Показатель инсулина был рассчитан по площади под кривой инсулиновой реакции для каждого продукта питания с использованием белого хлеба в качестве эталонного продукта (показатель = 100%).
Как видно из шкалы оценки инсулина в процентах, рыба, говядина, фасоль, зерновой хлеб и т.д., вызывали больший выброс инсулина, нежели, скажем, макароны, как цельнозерновые, так и белые…. А мороженое давало инсулиновый отклик меньше, чем у белого хлеба.
Уровни глюкозы не коррелировали с уровнем инсулина (правый верхний угол), что лишь подтверждает факт того, что гликемический ответ зависит от многих факторов (пищевая матрица - совокупность макро и микронутриентов), а инсулин лишь обеспечивает необходимый объем транспорта питательных веществ.
В целом, выделение инсулина из различных продуктов не было неожиданным. Продукты с высоким содержанием углеводов, как правило, вызывали большую секрецию инсулина, чем продукты с высоким содержанием белка - ОКЭЙ, кто бы спорил.
Но, если присмотреться, то можно увидеть, что и на и белковые продукты (помните профессора Ковалькова с его яйцами на ночь?) инсулин будет выделяться в необходимом организму количеству.
Зная, что некоторые продукты вызывают неожиданный всплеск инсулина, как это должно влиять выбор продуктов питания, особливо, когда мы пытаемся оптимизировать свое физическое состояние - похудеть, например?
НИКАК!
Меня не волнует выброс инсулина на разные продукты. Науку не волнует выброс инсулина продукты. Вас не должно волновать, сколько инсулина организм выплеснул в кровь на тот или иной продукт.
«Скачки» инсулина не приведут вас к отложению жира. Для этого надо хомячить больше, чем вам необходимо и не двигаться.
Вместо этого, сосредоточьтесь на сбалансированном, гастрономически богатом рационе. А если худеете - контролируемый дефицит калорий (через подсчет калорий, или через метод тарелки и ладони) и адекватное потребление белка и растительности (вкупе с двигательной активностью) вам в помощь.
Кстати, старт 13-го потока СУШКА НА КУХНЕ уже не за горами bodyscience.su
2 минуты
12 сентября 2024