39 подписчиков
🔍 Новый обзор «ИМИТ»: тенденции рынка мясопереработки
Статья вышла в сентябрьском номере журнала «Ценовик. Сельскохозяйственное обозрение»
В I квартале 2024 года производство мясных полуфабрикатов и колбасных изделий в России увеличилось на 4%, и есть все предпосылки к дальнейшему росту. Потребительский спрос в полном объеме удовлетворяется за счет внутреннего производства, доля импортной продукции на рынке минимальна (0,6–2,1%). Реализуется и экспортный потенциал отрасли – с каждым годом набирают обороты поставки в дружественные страны.
За прошедший год выпуск мясных полуфабрикатов в России вырос на 6% и составил 4,7 млн тонн, а отечественное производство колбас увеличилось на 3% до 2,5 млн тонн. Ключевыми драйверами развития рынка мясопереработки в нашей стране за последние 4 года являются рост покупательской способности, увеличение спроса со стороны конечных потребителей, прирост населения за счет присоединения новых территорий, поступательное увеличение экспортных поставок, использование новых инновационных технологий на предприятиях. На сегодняшний день розничный рынок мяса и готовых мясных изделий испытывает подъем со стороны именно конечных потребителей. С 2020 года потребление мясных полуфабрикатов выросло на 12%, а колбасных изделий – на 6%, и по прогнозу аналитиков компании «ИМИТ», продолжит свой рост в 2024 году в пределах 4% до 4,8 и 2,6 млн тонн соответственно.
Согласно данным Росстат, производство мясных полуфабрикатов и колбасных изделий в I квартале 2024 года увеличилось на 4%, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Ключевыми регионами производства полуфабрикатов и колбасных изделий выступают Центральный, Приволжский, Сибирский и Северо-Западный федеральные округа, суммарно на данные регионы приходится свыше 80%. Здесь сосредоточены ключевые игроки рынка как по производству мяса, так и по изготовлению мясных продуктов.
➡️ Аналитический обзор опубликован в отраслевом издании «Ценовик», полную версию читайте на нашем сайте.
1 минута
12 сентября 2024