Найти тему

Очень часто так бывает, что какая-то одна тема или вопрос начинает сквозить всюду.


И здесь вы какую-то тему обсуждаете, и в комментарии под видео люди пишут схожие вопросы.

#кучерявыесоветы
😤 Поговорим о подаче пара при выпечке!

Читала здесь, в чате, разные версии. Встревать не стала, лучше сразу и целиком тему рассмотреть.

⁉Ну, во-первых, зачем пар при выпечке? Он нужен, чтобы корочка хлеба не сохла сразу от большой температуры, растягивалась первые минуты выпечки и давала хлебу вырасти. Любому хлебу, хоть пшеничному, хоть ржаному, хоть смешанному.

⁉Как этот пар в духовке организовать?

☀Некая ёмкость помещается на дно духовки. Это может быть миска, сковородка и что угодно негорючее
☀В ёмкость вы можете бросить кубики льда. Льду надо время, чтобы нагреться, расплавиться и отдать пар. Получается очень аккуратная подача пара
☀Вы можете налить кипяток. Он испаряется активнее, потому что вода уже кипящая
☀Вы можете использовать функцию подачи пара, если она есть в вашей духовке
☀Вы можете чем-то накрыть вашу тестозаготовку, тем самым уменьшив объем воздуха вокруг нее. Из теста при выпечке испаряется влага и ее будет вполне достаточно.

Теперь нюансы.
⁉Загадка века! Почему кипяток не кипит в миске в духовке? Вспоминаем что такое кипение, и какую связь оно имеет с испарением воды при достижении 100 градусов. Вспоминается?
Если нет, коротко поясню. Просто кипение - это переход воды из жидкого состояния в газообразное. Бурное кипение с пузырями - это НЕ обязательный атрибут самого кипения. Бурление воды при нагревании - это выделение пузырей воздуха, которые в воде есть. Если ваша вода уже прокипела в чайнике и воздух из нее ушёл, далее испарение воды при кипении будет проходить без этого спецэффекта.

⁉Почему корка хлеба как обваренная, а надрезы заплыли?
Потому что если пара много, он буквально и ошпарит ваш хлеб, надрезы заплывут. Часто это происходит в духовках с режимом подачи пара. Его слишком много для выпечки.

Лучше подавать пар вручную. Его не должно быть много. 50-70 мл воды достаточно. И нет, она вся не выкипает за эти первые несколько минут выпечки!
Очень часто так бывает, что какая-то одна тема или вопрос начинает сквозить всюду.  И здесь вы какую-то тему обсуждаете, и в комментарии под видео люди пишут схожие вопросы.
1 минута
101 читали