191 подписчик
Эксперты Бабушка_Forever
«НА ОДНОЙ ВОЛНЕ»
Евгения Квитко
📍 Марьям Мамедова – учитель иностранных языков из Германии. А изначально она – билингв из Баку. Папа говорит на азербайджанском, мама - на русском, Марьям – одинаково свободно на обоих.
Гимназисткой она увлеклась немецким языком, уже неплохо говоря по-английски. Прошла несколько стажировок в Германии, училась в МГУ, потом переехала в Питер и там работала в школе. Теперь живет в небольшом немецком городе и преподает английский и испанский немецкоязычным детям.
С Марьям мы знакомы несколько лет. Она была репетитором немецкого у моей старшей дочери, и это было счастливое время для всей нашей семьи. Марьям – энергичная, темпераментная, веселая, терпеливая, очень профессиональная и никогда не включает «учительницу». Преподает английский и немецкий уже 12 лет, и несколько лет этим занимается и онлайн, и офлайн.
💬 Поэтому я поговорила с ней о том, как учителя относятся к онлайн-урокам и главное, могут ли бабушки/дедушки стать педагогами для своих «онлайн-внуков».
– Марьям, я знаю, вы одинаково легко занимаетесь с учениками английским и немецким как онлайн, так и офлайн. Есть какая-то принципиальная разница в этих занятиях?
– До пандемии коронавируса я занималась в основном офлайн. Так было удобнее: я видела,слушала, чувствовала ученика рядом со мной. От человека же исходит аура, и я ощущала, как ребенок воспринимает урок, в каком он настроении. Но новые времена требуют новых действий. Пандемия заставила заниматься онлайн, и теперь мне это очень нравится. Да, ауру ребенка я чувствую не так хорошо, но стараюсь создать такую атмосферу на уроке, чтобы онлайн было также комфортно и понятно, как и офлайн. Сначала родители моих учеников отнеслись к самой возможности таких занятий скептически, им было странно и страшно, и казалось, что не будет результата. Сейчас в основном все доверяют онлайн-занятиям.
– То есть вы совсем ничего не упускаете, когда сидите с учеником по разные стороны экрана?
– На ум приходит только один момент: когда ученик делает письменное упражнение рядом со мной, то я тут же вижу ошибку, мы исправляем, отрабатываем и идем дальше. Если не исправить сразу, то мозг может запомнить ошибку. Но в общем-то сейчас есть разные интерактивные доски, на которых можно работать, как будто вы сидите рядышком.
– Я поняла, что «но» становится все меньше, но преимущество занятий онлайн перед офлайн все-таки не могу придумать. Кроме, конечно, экономии времени на поездки к репетитору.
– Раньше мне тоже так казалось. Сейчас я думаю, что преимущество – это современные технологии. С 2020 года педагоги, также как и дети и их родители, начали учиться тому, где и какую кнопку нажать, разбирались с интерактивными заданиями, ходили на интернет-курсы, изучали интернет-ресурсы, платформы. Осваивались в новом пространстве. В Zoom, например, есть маленькие комнатки, и во время урока учитель может заглядывать в каждую из них, чтобы наблюдать за работой в группах. Детей теперь буквально вытаскивают из чрева матери с гаджетом в руках, поэтому учить их традиционными методами неактуально. Важно быть с ними на одной волне.
Продолжение ⬇️
2 минуты
12 сентября 2024