Найти в Дзене
15,1 тыс подписчиков

⚜️ Привилегия для избранных


В мире слов есть свои VIP-персоны, и «привилегия» — одна из них. Этот термин, как своеобразный аристократ лексического общества, имеет богатую историю и, несмотря на это (или же «благодаря»), частенько оказывается жертвой орфографических покушений. Давайте разберемся, как «привилегия» попала в русский язык и почему это слово так часто пишут с ошибками.

Латинское слово privilegium состоит из двух частей: privus («особый») и lex («закон»). Их совокупность означает нечто вроде «частного закона» или «особого права». В древнем Риме привилегии предоставлялись отдельным лицам или группам, и это понятие постепенно перекочевало в другие европейские языки.

В русский язык «привилегия» пришла через посредничество западноевропейских языков, таких как французский и немецкий. В XVIII-XIX веках, когда Россия активно перенимала западные культурные и правовые нормы, слово «привилегия» стало обиходным в русском языке, также обозначая особые права и преимущества.

Однако, несмотря на благородное происхождение, слово «привилегия» часто становится заложником орфографической путаницы. Почему так происходит?

Во-первых, сложность латинского корня. Для русского уха и глаза сочетание «приви-ле-гия» может показаться неестественным. Добавьте сюда однокоренные слова, такие как «привилегированный» или «привилегировать», и разброс мнений гарантирован.

Во-вторых, фонетическое сходство. В русском языке существует множество слов с похожим звучанием, например, «приведение» или «прививка». Легко запутаться, тем более что «привилегия» не так часто используется в повседневной речи.

Но всё-таки используется. И влияние устной речи, где часто происходит упрощение слов, здесь огромно. Мы можем услышать «превилегия» или даже «провелегия», и эти фонетические ошибки, к сожалению, переходят в письменную речь.
⚜️ Привилегия для избранных  В мире слов есть свои VIP-персоны, и «привилегия» — одна из них.
1 минута